Дубровицы от А до Я
В.П.Енишерлов, Дмитрий Сергеевич Лихачев, О.И.Карпухин в селе Дубровицы. 1989. Фото В.Некрасова Журнал «Наше наследие». 2006 год.
Главная

Почему академик Лихачев был против передачи Дубровицкого храма церкви

...Как-то осенью мы с О.И.Карпухиным сопровождали академика в поездке в подмосковное имение П.Вяземского «Остафьево», в котором создавался музей Пушкина и Карамзина, работавшего там над своей «Историей государства Российского». Из остафьевского дома выезжал тогда, что произошло не без помощи Дмитрия Сергеевича, Дом отдыха Совета Министров РСФСР, и он хотел посмотреть на то, что осталось от знаменитого литературного гнезда Подмосковья после того, как там похозяйничали высокопоставленные чиновники, организовавшие даже в мемориальной комнате, где Карамзин писал «Историю государства Российского», номер люкс «со всеми удобствами».

По пути остановились в соседнем селе Дубровицы у одного из самых необычных и прекрасных храмов в окрестностях Москвы. «Таких церквей нет у нас под Питером. Это удивительный образец московского барокко. В Филях и Уборах еще есть подобные храмы, но этот, на мой взгляд, самый интересный», — говорил Лихачев, когда мы осматривали прихотливую деревянную резьбу в интерьере церкви, где шла очень неспешная реставрация. Когда мы вышли из храма, на Лихачева накинулись несколько узнавших его местных жительниц. Они стали требовать, чтобы храм незамедлительно отдали в полное распоряжение церкви, чтобы там шли ежедневные службы, и не хотели слушать никакие аргументы Дмитрия Сергеевича, убеждавшего их, что это великий памятник русского зодчества, что у него должен быть особый режим работы, позволяющий навсегда сохранить архитектурный шедевр для потомков.

Кстати, это была принципиальная позиция Лихачева. Он был против безоглядной передачи всех культовых зданий, памятников архитектуры Церкви и настаивал на совместном их использовании с музеями, как это происходит, например, в Кремле. Острый спор с дубровицкими жительницами закончился ничем, и во время всей дальнейшей поездки Дмитрий Сергеевич очень переживал, что не нашел аргументов, чтобы убедить настойчивых прихожанок. «Но ведь это летняя церковь, внутри столько дерева, от любой свечи вспыхнуть может, — сокрушался академик. — Конечно, службы в ней должны идти, но в особом режиме, по определенным дням, по большим праздникам, и специалисты-реставраторы должны постоянно следить за состоянием храма». Лихачев считал, что процесс передачи в ведение Церкви памятников древнерусской архитектуры должен быть щадящим, тем более для тех, в которых располагаются музеи и другие учреждения культуры, и ни в коем случае не может наносить нравственного и финансового ущерба ни тем, ни другим. По этому вопросу Дмитрий Сергеевич дискутировал с мэром Москвы Ю.М.Лужковым, сторонником тотальной передачи Патриархии церковных зданий.

Журнал «Наше наследие». 2006 год.
Made on
Tilda