Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Verification: 424ddac4c9c290d4
записки на память

Дубровицы 1930-1940-х

Письмо Валентину Пантелеймоновичу Смирнову, родившемуся в Дубровицах в 1937 году
Дубровицы в 1930-х

Письмо Валентину Пантелеймоновичу Смирнову, родившемуся в Дубровицах в 1937 году

Не так много мы о них знаем, но попробуем обобщить.

После революции в Дубровицах открывают музей. Поместье было богатое, технически оснащенное и экономически прибыльное. У последнего князя Голицына в усадьбе был телефон (установлен не позднее 1904 ибо в справочнике этого года есть уже номер), водокачка, какой-то источник электричества (предположительно ветряк). В 1870-1880-х Голицын обсуждал совместное с подольским земством строительство моста через Пахру, в котором Голицын готов был участвовать 50 на 50 с земством. Вероятнее всего этот мост был построен, ибо в записях дачников рубежа веков никто о пробемах с переправой не пишет.

После 17 года орудия труда раздали крестьянам, обслугу усадьбы уплотнили, но они еще держались некоторое время вокруг, работая в музее и местной школе. Экспонаты потихоньку оценивают и увозят в музеи, желающих посмотреть, как жили графья станоится все меньше и в итоге к 27 году существование музея признают нерентабельным. Последние экспонаты - бронза, мебель - вывозятся несколькими пододами в Царицыно. Дом отдается детскому дому, который, судя по всему, существует не очень долго, и делит помещение дворца с ... тут многоточие - ибо в источниках есть санаторий, дом отдыха железнодорожников, лаборатория ГОЭРЛО по электрификации и сельхозтехникум. В книгах и статьях, которые мы находили, а также в автобиографии одного из жителей техникум именутеся как Школа директоров колхозов и совхозов. При этой школе выходила газета "За сельскохозяйственные кадры" - номера есть в Ленинке, но мы туда еще не добрались.

Как следует из названия - обучали тут руководящий состав. Пусть не директоров и председателей, но их замов, главных агрономов и руководителей ферм. Со всей страны. Помимо ремесла кадрам преподавали такие предметы как организация соцкультбыта в деревне и организация занятий физкультурой и спортом. Это мы узнали из книги основателя САМБО Харлампиева, который обучал здесь колхозников всяким физкультурным приемам и заодно зарабатывал немного денег, чтобы жениться.

Все источники пишут, что в техникуме преподавала дочь Менделеева Мария Дмитриевна Кузьмина-Менделеева, но никаких подробностей, даже предмет неизвестен. В конце 1930-х она уехала в Ленинград и затем занималась созданием музея отца.

В начале 1930-х в Дубровицы едут люди по подписке или по путевке - как это тогда называлось - наниматься на строительство кирпичного завода. С Поволжья, из Ельца... Живут в землянках на берегу реки, строят себе жилье "разрешили построить на месте старых ферм" - дом или дома типа Глинобит. Кирпичный завод так и не был построен.

В те же годы журнал Советская архитектура пишет об амбициозном проекте "Городок отдыха Дубровицы" - на тысячи тысяч отдыхающих - в соответсвиии с тогдашним советским размахом. Городок должен был раскинуться на оба берега Десны и Пахры. Часть проекта была реализована - потом это был санатории НИИ среднего машиностроения в Ерино. Дубровицам от проекта достались похоже только три деревянных "стандартных" дома - первое общественное жилье помимо Глинобита (ов).

Важный момент - в те же годы, видимо как-то связанно с всеобщей программой ОСАВИАХИМ в Дубровицах появляется аэроклуб. В нем занимаются как местные, так и подольчане. Это узнали из биографии одной из Ночных ведьм Евдокии Никулиной - она училась в ФЗУ на технолога, работала на цемзаводе и записалась в 36(?проверить) году в аэроклуб. Летали с поля, с какого не очень понятно, ибо по словам ныне живущих - взлеток было несколько. Церковь была ориентиром - это вскользь упоминается у Никулиной и еще у кого-то из летчиков.

Зимой 1938-1939 года в усадьбе появляются военные. Но пока не летчики, а саперы. Готовили к Финской войне - источник - мемуары Венеамина Евгеньевича Давидсона.

Накануне войны уже большой военный городок. Стоят бомбардировщики, среди служащих сын Никиты Хрущева Леонид. В начале войны сюда переводят 177 ИАП - в котором служил Талалихин. Тут же в Дубровицах его чествовали, тут же прощались, когда погиб.

До конца войны и еще несколько лет после гарнизон стоит в поселке и является поселкообразующим объектом наравне с совхозом. В войну здесь переоборудуют лендлизовские самолеты. обучают летать на них летчиков всех фронтов. Параллельно тут базируется прожекторная служба и радисты-координаторы. Сельскохозяйственная наука существует, но как-то не очень внятно. Несколько семей ученых живут тут с 1941 - эвакуировались из ленинградского Пушкино, где был НИИ кормления животных. С 1947 года НИИ Кормления сх животных в Дубровицах появляется в источниках. В него в конце 50-х-начале 60-х вольется переведенный Н.С. Хрущевым в Дубровицы Всесоюзный институт животноводства, занимающий помещеня усадьбы и по сей день и носящий теперь имя академика Льва Константиновича Эрнста, бывшего здесь директором в 60-х-70-х. В 1949 в Дубровицах открывается большая Машиноиспытательная станция (МИС) испытывающая всю сельхозтехнику от комбайнов и ветряных электростанций до транспортеров яиц и помета.

Вот коротко, что мы пытаемся тут изучать, дополнять рассказами, отрывками из книг с упоминанием Дубровиц, фотографиями из семейных архивов и музейных коллекций. Возможно у вас эта записка вызовет какие-то воспоминания. Если нет - то все равно, полагаю, не все, что я тут написала, было Вам известно.

Соберетесь в Дубровицы - дайте знать, чтобы мы подготовились и не ударили в грязь лицом. Сейчас в здании бывшего с.х техникума аспирантура ВИЖа, библиотека, международный отдел и еще что-то. Проход в институт - по пропускам, но думаю это мы согласуем. Остальные места открыты - есть библиотека, культурный центр, школа и даже ресторан. Ну и всегда открыты двери храма Знамения.
Made on
Tilda