Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Verification: 424ddac4c9c290d4
проекты

Городок отдыха "Дубровицы"

Как в 1930-х в Дубровицах и Ерино хотели построить огромный комплекс для отдыха пролетариата
Соцгородок отдыха «Дубровицы» начат постройкой в Подольском районе вблизи г. Подольска, вверх по течению р. Пахры по обеим сторонам ее. На территории строительства в центральной части в р. Пахру впадает р. Десна, по берегам которой и располагается основная территория соцгородка. Место слияния рек — одно из лучших в пейзажном отношении, — оно является естественным композиционным центром планировочного комплекса.

Территория, отведенная под строительство городка, представляет собой пологую террасу со склонами к реке, причем у берегов рек рельеф сильно понижается, в некоторых частях образуя довольно крутые склоны. Большая часть территории покрыта лесом, частью хвойным, частью лиственным и смешанным.
Постройка городка разделяется на две очереди. Для строительства первой очереди отводится территория в 175 га. Строительство второй очереди располагается на правом берегу реки, на территории, занимаемой совхозом «Дубровицы».
Согласно задания на всей территории должен быть запроектирован комплекс домов: кратковременного отдыха на 3000 чел.; для длительного отдыха на 1600 чел. и детского отдыха на 400 детей. Кроме того в планировке должен быть учтен дачный поселок в 400 дач, как самостоятельная часть комплекса.
В проекте предусмотрены все обслуживающие помещения, как-то: столовые, физкультурные площадки, солярии и аэрарии, парки и пр. В первую очередь будут построены дома однодневного отдыха на 1000 чел., парк и обслуживающие сооружения дома однодневного отдыха для семейных на 500 чел. Во вторую очередь —все остальное.
Планировка городка отдыха удачно увязывается с проектом перепланировки города Подольска как в отношении транспортной связи, так и в отношении районирования города.
Генплан соцгородка отдыха "Дубровицы". 1934 год.
По проекту перепланировки Подольска к территории городка отдыха «Дубровицы» непосредственно примыкает парк культуры и отдыха; таким образом, городок отдыха «Дубровицы" является как бы одним из районов парка культуры и отдыха. Весь комплекс городка состоит из района однодневного отдыха на 1000 чел., административно-хозяйственного сектора, политмассового сектора, домов однодневного семейного отдыха, туристской районной базы, водно-физкультурной станции, пристаней, пляжей, лечебно-спортивного и пейзажного парка, зрелищного сектора, физкультсектора, района длительного отдыха на 1600 чел., детского городка на 400 детей, дачного поселка на 400 дач, садов, огородов и т. д.

Городок обслуживается местной системой водопровода, канализации и отопления, причем расположение зданий на участке позволяет удачно использовать рельеф местности для сброса сточных вод.
Столовые увязаны с основными магистралями движения и находятся при комплексах домов-общежитий.
Аксонометрия центральной части городка отдыха "Дубровицы".
Генеральный план городка отдыха Дубровицы.
Схема связи городка отдыха Дубровицы с Подольском. Не очень понятно, но видно, что планировалось несколько мостов - в том числе от Ерино в Беляево и Дубровицы.
Жилые корпуса городка отдыха "Дубровицы" проектировались в модном в ту пору конструктивистском стиле. К сожалению, проект не был реализован - единственное здание - старый корпус санатория "Ерино" построен в стиле неоклассицизма или сталинского ампира.
Жилой корпус для отдыхающих. Не без архитектурных излишеств - у входа две статуи. На крышах - солярии.
Жилой корпус для отдыхающих.
Жилой корпус (общежитие).
Столовая на 1000 человек. Конечно, тех, кто бывал в современных курортных отелях таким масштабом не удивить - но по тем временам это был проект с заявкой на самый крупный общепит в СССР.
Ширина главных магистралей аллей 20 м (см. профиль); проезжих аллей в парке — 8 м. На участке I очереди постройки занято под: лесом 100 га, под новыми декоративными зелеными насаждениями 23 га, садами и огородами 16 га, дорогами и площадями 11/2 га, сооружениями, террасами — аэра
риями — соляриями 8,3 га, физкультплощадками и пляжами 10 га, оврагами и неудобными местами 2 га.
У входа главной магистрали на территории первой очереди располагается культурно-зрелищный центр. Это дает возможность обслуживать местное население и одновременно не нарушать режима домов отдыха. Далее, по главной магистрали располагается административный центр, эвакоприемник, души, бани, прачечные, изолированные зеленой полосой. Главная магистраль доходит до центрального ядра домов отдыха, затем продолжается по парку в качестве пешеходной аллеи и соединяется с прогулочной аллеей, идущей по берегу р. Пахры. По пешеходной прогулочной дороге располагается физкультурно-туристский район и лодочная пристань.
Учитывая пейзаж местности, вся архитектурная композиция городка отдыха ориентирована на связь с рекой. Центральное ядро домов отдыха имеет архитектурно-оформленную просеку по склону, обработанную террасами и ориентированную на лучшее место пейзажа — слияние рр. Пахры и Десны. Этот прием открывает перспективы вдаль по р. Пахре. Центральный комплекс домов отдыха на левом берегу р. Пахры организован как единый архитектурный ансамбль. Дома поставлены по кругу и развиваются по высоте (от двух- до трехэтажных) к аллее просеки, открывающей перспективу на реку. По оси главной перспективы на реку, близ главной магистрали, расположено здание столовой. Таким образом, получается целостная архитектурная композиция.
Сооружения второй очереди постройки на правом берегу р. Пахры ориентированы на реку и архитектурно увязаны с перспективами на сооружения и аллеи противоположного берега. Существующий лес организуется как пейзажный парк. Новые зеленые насаждения намечаются в центральном ядре домов отдыха (кустарниковые геометризированные посадки и цветочные поверхности).
Считая неправильным в городке отдыха производить застройку из однотипных сооружений, проект предусматривает два типа общежитий. Это удачно увязывается в архитектурной композиции и создает вместе с тем необходимое разнообразие.
Общежитие на 100 чел. — 32 комнаты по 18 м2 каждая. Здание простой планировки с центральным коридором. Лестница и вестибюль выделены в отдельную группу. Вестибюль как композиционный центр запроектирован в виде шестигранника. На II этаже шестигранника расположена общая ком
ната. Кубатура здания 3400 м3, площадь застройки 523 м2; конструкция — деревянный каркас с легким заполнением.
Общежитие на 200 чел. в 81 комнату (30 комнат по 15 м2; 51 комната по 11,35 м2). Здание частично 3-этажное, каменное. На главный фасад выходят лоджии. Главная часть трактована уступами, причем уступы над I и II этажами используются как террасы-солярии. Кубатура здания — 7669 м3; площадь застройки — 983 км2. Конструкция 3-этажной части — кирпич, 2-этажной части — деревянный каркас с заполнением фибролитом со штукатуркой.
Столовая на 1000 чел. (одновременно обедающих) для простоты обслуживания предлагается в один зал. Обслуживающие помещения запроектированы согласно единых норм строительного проектирования. Площадь обеденного зала — 976,58 м2, кубатура — 6644 м3; площадь застройки здания — 2657 м2; кубатура всего здания — 9962 м3.
Конструкция обеденного зала — каменные столбы; заполнение — деревянный каркас и фибролит.

В. Калмыков и В. Попов

Источник: Журнал "Советская архитектура". 1934 год
Made on
Tilda