Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Колокольня
Храм Адриана и Натальи в Дубровицах
История с продолжением
В начале марта 1930 г., по сообщению газеты «Подольский рабочий», было получено разрешение на закрытие церкви в Дубровицах, а на 8 марта там намечалось снятие колоколов с звонницы храма Адриана и Наталии.

Исторические записи о существовании колокольни в Дубровицах противоречивы. Например к 1698 году относится запись в Дневнике путешествия в Московию прославленного и великолепного владыки Игнатия Христофора / Иоганна Георга Корба

«Два дня тому назад князь Голицын просил господина посла, чтобы тот не поставил себе в труд посетить его поместье, - делает запись Корб 28 июля 1698 года. - По этой причине и желая показать, что он высоко ценит расположение этого князя, господни посол выехал туда на рассвете. Поместье называется Дубровицы (Dobrovitza). Оно отстоит от столицы на 30 верст, или шесть немецких миль. Ровныя и замечательный своим плодородием поля сделали наш путь приятным и легким. Мы добрались до места по времени обеда.

Сам князь, ожидая с господином архиепископом нашего приезда, осматривал все окрестности с колокольни церкви, роскошно выстроенной на княжеский счет. Церковь имеет вид короны и украшена снаружи многими каменными изваяниями, какие выделывают итальянские художники. По окончании обеда, приготовленного с большой роскошью, мы предались приятным разговорам в восхитительной беседке, выстроенной в прелестнейшем саду. Беседа затянулась до вечера, когда внимание гостей привлек к себе приготовленный меж тем усердием слуг ужин».

Иоган Корб Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.).

Где в 1698 году, задолго до освящения храма была колокольня?
Март 2022 и март 1930
1781 год указывает датой постройки храма сайт - каталог церквей temples.ru. В книге Дмитровского "Дубровицы - знатное село" о ней упоминается вскользь: "С Южной стороны каменная колокольня, довольным снабденная звоном". Тут интересна сноска, сообщающая, что на момент написания книги (конец XIX века, 1890-е годы) в Дубровицах сохранялся один колокол Петровских времен.
Интересную версию высказывает А.Ф. Вельтман в своей статье, посвященной обновлению (реставрации) храма, проведенной в середине XIX века. Однако и тут есть противоречия - статья Вельтмана вышла в 1850-м году. Он пишет о старых планах имения, якобы датированных концом прошедшего (XVIII) столетия, где колокольни нет. Выходит, что либо эти планы относились к периоду до 1781 года, либо колокольня была построена позднее. Но кем?

Владельцами Дубровиц на тот период были Светлейший князь Потемкин-Таврический, граф Александр Дмитриев-Мамонов и его наследник Матвей Дмитриев-Мамонов. Кто же из них построил?
"Мы не упоминаем о колокольне, построенной отдельно против южных дверей храма Знамения неизвестно кем и когда, но гораздо позднее, вопреки всякой мысли, соответствующей архитектуре храма, без малейшего сознания искусства (по старым планам имения, в исходе прошедшего столетия этой колокольни еще не существовало). Смотря на зодчество самого храма, до́лжно невольно сознаться, что к нему трудно пристроить отдельно соответственную колокольню.

Мы полагаем, судя по имеющемуся восходу с хор на гребень стены и на крытую белым железом кровлю, что благовестные колокола заключались прежде в арках, над которыми стоят изображения ангелов, гласящих о страстях Христовых».

Обновление Храма Знамения Пресвятыя Богородицы в селе Дубровицах...


цитируется по книге А. Ф. Вельтман "Древности и сокровища российские"
Другая версия строительства колокольни связана с годами, когда Дубровицами владел внук Бориса Алексеевича Голицына Сергей Алексеевич Голицын. При Сергее Алексеевиче (чиновнике, начавшем свою службу в Семеновском полку и ушедшем в отставку с поста губернатора Москвы) в Дубровицах в 1750-1753 годах построен новый усадебный дворец в стиле барокко (позже здание было перестроено в стиле классицизма).

В диагональных направлениях от дворца были поставлены 4 каменных флигеля в характерном для елизаветинского времени вкусе.

Возможно колокольня входила в число его построек, но пока нам не попалось документов, подтверждающих эту гипотезу. Не сохранилось даже портрета Сергея Алексеевича. Его искали не только мы, но и столичные историки, собравшие портретную галерею всех людей, возглавлявших Москву в разные времена. Возможно, бумаги относящиеся к годам правления Москвой Сергеем Алексеевичем ждут своего часа в архиве. А может все сгорело в пожаре Москвы 1812 года.
Храм Знамения не отапливался. Для служб в холодное время года была построена теплая церковь во имя мучеников Адриана и Наталии. Годы постройки в разных источниках расходятся. Где-то указан год основания 1781. В других пишут о 1840-х., что менее вероятно, так как в эти годы владелец Дубровиц находился под опекой.
Гипотеза, высказанная пользователем Яндекс.Дзен Олегом Игоревичем Варенниковым
Продолжение следует...
Made on
Tilda