Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
ВИКТОР ЛУКАШЕВИЧ
КНЯЗЬ ИВАН ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ ГОЛИЦЫН – ВЛАДЕЛЕЦ ДУБРОВИЦ
Будучи примерно одного возраста со своим двоюродным братом – князем Борисом Алексеевичем Голицыным, Иван Иванович и начал службу практически одновременно с ним. Первое упоминание о князе И.И. Голицыне в опубликованных Дворцовых разрядах встречаем 7 сентября 1674 года. Он появляется у праздничного стола в честь официального объявления царевича Федора Алексеевича наследником престола: «Да у стола ж были Великаго Государя столники с головы: … князь Андрей да князь Иван княж Иванова дети Голицына…». В следующем году (27 августа 1675 г., на день ангела царицы Натальи Кирилловны) Алексей Михайлович «жаловал пирогами: …столников: князь Василья княж Васильева сына Голицына, князь Ивана княж Григорьева сына Куракина, князь Андрея княж Иванова сына Голицына, Федора Петрова сына Шереметева, князь Андрея княж Булатова сына Черкаскаго, князь Ивана княж Иванова сына Голицына…».

Как видим, первое время князь Иван обходился без приставки «большой», что вполне объяснимо тем, что его младший брат-тезка еще не вступил в службу и не создал определенных трудностей подьячим и писцам.
В 1678 году видим уже И.И. Голицына (Большого) в традиционной придворной службе – за царским столом. 8 июня 1678 года у царя Федора Алексеевича был именинный стол, где «вина нарежал столник князь Борис княж Алексеев сын Голицын. Пить наливал столник Никита Савин сын Хитрово. В столы смотрели столники: в болшой князь Андрей княж Иванов сын Голицын да Василей Савин сын Нарбеков; в кривой князь Иван болшой княж Иванов сын Голицын да Степан Савин сын Нарбеков». Та же картина повторилась и в следующем году. 12 июня 1679 года, на память св. Феодора Стратилата, «в столы смотрели: в болшой столники князь Андрей княж Иванов сын Голицын, Иван болшой Андреев сын Дашков; в кривой столники князь Иван княж Иванов сын Голицын, Иван меншой Васильев сын Дашков».

Между кремлевскими застольями, как и другие стольники, Иван Иванович сопровождал царя на богомолье. Так, например, в Дворцовых разрядах отмечен поход Федора Алексеевича в Саввино-Сторожевский монастырь (с 3 сентября 1679 года), где в свите монарха находились все трое Ивановичей: «столники: …князь Андрей княж Иванов сын Голицын, князь Иван болшой княж Иванов сын Голицын, князь Иван меншой княж Иванов сын Голицын…».
1682 год сильно продвинул И.И. Голицына по административной и законотворческой работе. В числе 37 так называемых «выборных людей» (куда входили 23 стольника, 2 генерала, 4 пехотных полковника, 3 стряпчих, 4 дворян и 1 жилец) он подписал акт Соборного деяния об уничтожении местничества 12 января 1682 года. Его нахождение среди «выборных людей» объясняется широкой реформаторской деятельностью, развернувшейся в последние месяцы правления царя Федора Алексеевича, и работой комиссии «ратных дел» боярина князя В.В. Голицына (созданной по указу от 24 ноября 1681 г.).
В первой половине февраля 1682 г. (в опубликованной С.М. Соловьевым разрядной книге эта запись не датирована) князю И.И. большому Голицыну и стольнику П. Негребецкому было поручено создание «гербальной» книги. Одновременно другой «выборный» стольник князь Андрей Иванович Хованский – был занят составлением нового Уложения.
В феврале-марте того же года стольники Иван Голицын и Андрей Хованский возглавили параллельные комиссии выборных дворян (столичных и городовых), обсуждавших писцовый наказ – значительную часть законодательства о поместьях и вотчинах. Заседания комиссий проходили в Столовой палате Кремля, а выдвинутые «выборными» предложения докладывались боярской Думе 7 и 15 марта 1682 г. Последовавшая вскоре смерть царя Федора Алексеевича прервала начатое дело, в результате чего целый ряд докладов Поместного приказа по вопросам нового описания государства, дворянского и церковного землевладения остался «невершенным».
Не забывал при этом Иван Иванович и свои «родные» обязанности – стольника. В строгом порядке перечисления «застольных ролей» видим определенную дворцовую иерархию: «в стол смотрел – пить наливал вина наряжал – у стола стоял». Иван Иванович большой Голицын медленно поднимался по этой служебной лестнице. Вторая женитьба царя Федора Алексеевича в феврале 1682 года синхронно подняла наверх обоих братьев Голицыных; Ивана Ивановича не так заметно, как Бориса Алексеевича, но все же… 23 февраля 1682 года «был стол у великого государя по столовой полате. А у стола были великого государя светейши патриярх со властьми, да бояре и околничия, и думныя и ближния люди все. <…> У государева стола стоял крайчей князь Борис Алексеевич Голицын да столник и ближней человек Аврам Иванов сын Хитрово. Вина нарежал столник князь Иван княж Андреев (следует читать «Иванов». – В.Л.) сын Болшой Голицын».[10]
Иван Иванович Голицын (большой) принял активное участие в избрании 9-летнего Петра на царство. Например, А.А. Матвеев упоминает его среди членов «боевой дружины» петровской партии 27 апреля 1682 года (в день смерти Федора Алексеевича): «Со стороны царской при том времени для надлежащего безопасения и ради мнимых противных случаев и приключившихся тогда мятежей из многих именитых родов приехали в город Кремль, а именно: кравчий князь Борис Алексеевич и брат его князь Иван Большой, называемый Лбом, Голицыны, князь Яков, князь Лука, князь Борис, князь Григорий Долгорукие, и многие иные по верной своей службе и горячности к его высокопомянутому величеству ревность свою множественно и великодушно против их показали, и, одевся в панцыри, скрытно под платьем своим их имели, и хотя б до самой смерти в том стоять и непоколебимо подвизатися были намерены». [11]

Made on
Tilda