Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Verification: 424ddac4c9c290d4
грандиозная историческая заброшка в районе Дубровиц

Подольское море

Верстах в трех, не доходя до усадьбы, Пахра прокладывает себе путь среди своеобразного живописного ущелья. Это — место так называемой Даниловской фабрики, уже давно запущенной и покинутой. Крупные камни внизу, крутые берега, поросшие лесом и кустарником, остатки разрушенной плотины, расстилающаяся вдали гладь полей — таков теперь этот глухой уголок, один из живописнейших в уезде.
Алексей Греч. "Дубровицы" Путеводитель 1926 года.
Размытые водой берега реки позволяют нам здесь, на месте ознакомиться с тем прекрасным строительным материалом, который шел на постройку знаменитой дубровицкой церкви, на кладку фундаментов главного дома и на ряд других сооружений в усадьбе.
Алексей Греч. "Дубровицы" Путеводитель 1926 года.
Удивительные параллели в истории Дубровиц и окрестностей. Строительство плотины "Подольского моря" планировалось в месте, где плотина уже была. Тогда, в XIX веке ее назначение было утилитарным - вода нужна была для работы Даниловской суконной фабрики. В середине XX века вода понадобилась для снабжения предприятий и растущего Подольска. Но причина была не только в этом.

Старожилы помнят, что в 1950-х-1960-х Пахра была судоходной - воды в реке было значительно больше, чем сейчас. Ниже - таблица наблюдений за уровнем воды в бассейне Пахры по наблюдениям с 1920-х годов. Как видно на графике, к моменту подписания документов и началу строительства плотины уровень воды в Пахре достиг минимума (за период наблюдений). И только специалисты могут, наверное, объяснить, почему вода вдруг снова стала прибывать. В 1970-х же прогноз был неутешительный и если бы уровень продолжал падать - река превратилась бы в ручей.

Еще одна параллель - Подольское море строили в месте, где когда-то было море. Но об этом чуть позже. А пока немного научных терминов.
Краткое описание проекта Подольского гидроузла площадью 830 га
Проект регулирующего гидроузла на реке Пахре предусмотривал следующие основные параметры водохранилища:
Полный объем водохранилища – 47,0 млн кубических метров воды, полезный – 40 млн кубических метров.
Площадь водохранилища – 830,0 га.
Створ Подольского гидроузла должен был располагаться при слиянии рек Пахра и Моча.
Гидроузел должен был иметь следующий состав основных сооружений:
- земляная плотина, образующая водохранилище;
- паводковый водосброс, рассчитанный на сброс половодий рек Мочи и Пахра;
- водовыпуск для попусков воды вниз по реке;
- подводящий и отводящий каналы водосброса-водовыпуска.

Общая длина напорного фронта около 450 м. Максимальный напор на подпорные сооружения Подольского гидроузла при НПУ 144,0 м – 19,2 м, а высота плотины – 21,4 м.

Источник: Клёпов Владимир Ильич, Уманский Петр Михайлович Особенности функционирования системы водохранилищ в бассейне реки Пахры


Для исправления ситуации был запланирован к постройке Подольский гидроузел - один из крупнейших позднесоветских проектов, целью которого было создание большого водохранилища на юге Москвы - "Подольского моря".
Указатель "Створ Подольского гидроузла". 1988 год. Фото Николая Малышева /ТАСС
Целью проекта было создание водохранилища для обеспечения водой Подольска и расположенных в городе предприятий. Кроме того планировалось создание курортной зоны для жителей Москвы и Подольска.
Строительство Подольского гидроузла. 1988 год. Фото Николая Малышева /ТАСС
17 ноября 1975 года Мособлсовет подписал постановление о создании Подольского моря на месте слияния рек Моча и Пахра в районе деревень Кутьино и Данилово.

По плану здесь должны были быть три гидроузла, обеспечивающие затопление территории около 1000 гектаров. К 1978 году проект был завершен, в том же году были изданы документы, запрещающие прописку новых жителей и строительство в деревнях Кутьино и Данилово. Семьям были обещаны квартиры в Подольске и поселках Щапово и Дубровицы.

На берегу будущего водохранилища был создан поселок Гидростроя. В 1978 году было завершено проектирование, а так же издан указ, запрещающий прописку, поселение и строительство на затопляемой территории.
Вид на деревню Кутьино от плотины Подольского гидроузла. 2019 год.
Фото Ольги Мещеряковой
Получив новое жилье, многие жители Кутьино не покинули свои дома и огороды, заявив, что будут хозяйничать здесь "до последнего". Как показал опыт, это было верное решение и таким образом деревню Кутьино удалось сохранить. Деревня Данилово - некогда богатая, с хутором, фабрикой и каменными домами, к моменту начала строительства была не особо населенной, а с началом стройки - и вовсе исчезла.

Над ней, на опушке живописного соснового леса, появился городок строителей. Точнее Гидростроителей.
Вид на поселок гидростроителей и огороды на поле - ранее территория исчезнувшей деревни и хутора Данилово.
1988 год. Фото Николая Малышева /ТАСС
За сходство переделанных в жилье вагончиков-бытовок с домами в поселках строителей Байкало-Амурской магистрали в народе поселок гидростроителей прозвали БАМ. Благодаря усилиям людей, бытовки довольно быстро "пустили корни" и преобразились в маленькие домики с верандами и палисадниками. Для жителей небольшого поселка открыли даже магазин, которого в тот момент не было даже в соседней деревне - бывшей когдато центральной усадьбой передового колхоза имени Чкалова.

По некоторым данным, среди строителей Подольского моря были и настоящие БАМовцы, приехавшие с одной большой стройки - на другую. Поселка давно уже нет, а топоним к месту "прилип". Правда только в устном обиходе и "народном слое" Яндекс-карт.
Поселок Гидростроителей. Фото Николая Малышева /ТАСС
В 1980 году было на месте слияния рек Моча и Пахра было начато строительство гидроузлов. Сооружены конструкции плотины вблизи пионерского лагеря "Восток" и деревни Кутьино. Произведена вырубка леса. Оценить предполагаемые размеры плотины можно по этому аэрофото.
Фоторепортаж со стройки
В 1988 году на Подольское море приехал корреспондент ТАСС Николай Малышев, запечатлевший и масштабы строительства и отчаянье людей, которым не платят за работу...
К концу 1980-х было сделано примерно около четверти запланированных работ. И тут произошло неладное. С финансированием проекта начались проблемы. Мы не нашли пока источник, но, судя по архивным фотографиям, в начале 1990-х стройка еще жила. Но недолго. В 1990 стране было не до строек.
На фотографии Валерия Янаслова, сделанной летом 1991 года, на стройке еще работает башенный кран.
В настоящее время Подольский гидроузел представляет собой только сооружения плотины первого каскада. Размеры объекта, высотой с 9-этажный дом, впечатляют. Место очень популярно, по плотине ходят люди. С другой стороны болото и трубы.

Часто объект упоминают как поселок Гидростроя, но следы этого поселка со временем почти исчезли да и мало кто из приезжих знает, что находился он не рядом с плотиной, а на краю леса по другую сторону дороги Дубровицы - Щапово.
Где-то там, за белым заборчиком был поселок гидростроителей. Фото Ильи Ветушинского
Строительство Подольского гидроузла. 1988 год. Фото Николая Малышева /ТАСС
"Давай поспорим, что река станет морем..." - строка из популярной песни. Тот, кто ставил на море - проиграл.
Фото Эльмиры Ашировой
Некоторые местные жители рассказывают, что во второй половине 1980-х состоялся пробный пуск плотины. "Вода поднялась почти до полотна моста в Кутьино". Но радость детворы и рыбаков была недолгой.

На самом деле никакого "пробного пуска" не было. Во время строительства через Пахру возводилась дамба - отвод воды производился по трубам, а по насыпи над рекой ездила строительная техника. Весной, во время паводка и ледохода, эту дамбу, как ее не укрепляли - все время сносило. Остатки дамбы можно увидеть на месте бывшей стройки и сегодня.
Выдержка из санитарного исследования фабрик Подольского уезда.
Понятно, откуда взялась легенда о невозможности строительства плотины в этом месте в связи с тем, что вода в этом месте "не держится". Впрочем об этом старожилы говорили еще во время проектирования. В этих местах в XVII-XIX веках велась добыча камня и до недавних пор по берегам Пахры и Десны можно было отыскать входы в подземные пустоты заброшенных каменоломен.

Местные жители рассказывают, что входы в подземелья пытались закрывать и заливать бетоном, но это оказалось не очень эффективным решением. Пещеры, по которым раньше были проложены рельсы для вывоза на поверхность камня (конными повозками - говорят лошади были специальные - слепые, чтобы не пугались темноты и огней работников подземелья), просто поглощали бочки с бетоном, а вода все равно находила себе выход. Или вход.
Последней и очевидной причиной закрытия проекта стали наступившие в стране перемены и о грандиозных стройках, на которые хватало денег в СССР, в новой России средств не нашлось. Часть жителей поселка гидростроителей переселили в Дубровицы и Подольск. Кто-то покинул эти края навсегда.
Это не пробный пуск. Это просто летом 1997 прошли сильные дожди,уровень воды поднялся на 2-2,5 метра от обычного, так что затопило подвесной мост в Лемешово. Подобный водъем уровня воды был и летом 2020-го.
Фото из архива Эльмиры Ашировой
Вид на Подольск с плотины Подольского моря. Фото Ильи Ветушинского
Все эти годы плотина была местом паломничества любителей заброшек, художников по стенам и прочих болгеров. К ним присоединились фанаты мотокросса и обладатели дронов. Такое вот место, где каждый находит что-то своё.
Вид с плотины. Фото Ильи Ветушинского
Вид на Подольск с плотины Подольского моря. Фото Ильи Ветушинского
На плотине и в поселке гидростроителей снимается кино "Пионерка Мэри Пикфорд". Фильм вышел на экран в 1995 году
Летом 1994 годв в заброшенный поселок вернулась жизнь. Но ненадолго. Поселок гидростроителей и сама стройка стали съемочной площадкой. Там и на Конном дворе усадьбы Дубровицы снимались эпизоды фильма, который продюссировал живший одно время в Дубровицах и хорошо знавший эти места Марк Рудинштейн. Премьера фильма состоялась на Кинотавре и в ДК "Дубровицы", в котором в 1970-е работал директором продюсер фильма.

В массовке и некоторых не очень главных ролях снялись жители Дубровиц. Часть съемок (сцены с железной дорогой) проходила в поселке Приветнинское Ленинградской области, где дубровицкую массовку сменили жители Приветнинского.
Made on
Tilda