Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
НЕновости
Фото из архива Евгении Курковой. Оригинал на pastvu.com
Дубровицкие старости

Папаев-дом на фото из архива Евгении Курковой

Новый интересный кадр от Евгении Курковой Огороды МИСовских домов. Снято от дома №3, в те годы. Видно "стандартные" дома, дом №40 и недостроенный еще дом №58, который в Дубровицах до сих пор называет Папаевским или "Папаев-дом".

Название это к нему прилепилось потому, что строили его те же братья Иван и Алексей Папаевы, фото которых мы публиковали вчера. Народная память сохранила историю, что один из братьев вместо года постройки выложил кирпичами на слуховом окне (не на том, что видно на фото, а на том, что было обращено в сторону липовой аллеи) фамилию ПАПАЕВ. Но вот кто из братьев это сделал, а кто осуждал за такое самоуправство - мы не знаем или забыли.

UPD "Надпись сделал дедушка Лёня - Алексей Григорьевич. Он до своей смерти жил в Дубровицах, а Иван Григорьевич в 1949 году переехал в Подольск",- уточняет Александр Журба
Алексей Григорьевич и Иван Григорьевич Папаевы (ополчение)


Как рассказывают жители Дубровиц Зинаида Ханбекова и Николай Иванович Густун - надпись замазывали, закрашивали, но она все равно проступала. До тех пор, пока при очередном ремонте здания слуховое окно вовсе не было разобрано.

Дом этот знаменит и тем, что в нем была "директорская" квартира в которой жила семья Льва Константиновича Эрнста - директора ВИЖа.

Фамилия Папаевых еще не раз появится в этом блоге. Но сегодня исправим недоразумение и отметим их вклад в строительство поселка - пропустили как-то День строителя, который отмечался 9 августа. А Папаевы построили в Дубровицах не только дом у школы, но и Глинобит - легендарное здание, о котором многие помнят. К нему обязательно вернемся.
Оригинал фото в большем разрешении на pastvu.com
Made on
Tilda