Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Verification: 424ddac4c9c290d4
НЕновости
Дубровицкие новости

В Дубровицах открыли памятник Льву Эрнсту

24 июня 2022 года

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил Федеральный исследовательский центр животноводства «ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» в Московской области.

Министру продемонстрировали работу лабораторий института, в которых изучают ряд зоотехнических вопросов — от древней ДНК и селекционного контроля качества молока до экспериментальной эмбриологии и эволюционной геномики. 

В ходе визита Валерий Фальков принял участие в открытии новой лаборатории аквакультуры, в которой учёные центра займутся научными разработками для сохранения биоразнообразия и генофонда рыб. Изучение биоресурсов поможет в развитии эффективного рыбоводства и использования водоемов.

На экспериментальной площадке Министру представили новые породы животных, которые вывели российские селекционеры, в том числе уникальных коров, полученных методом соматического клонирования.  

В дворцовом комплексе Всероссийского института животноводства вместе с генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом, Глава Минобрнауки России принял участие в открытии бюста академику Л.К. Эрнсту. 


Лев Эрнст руководил Центром животноводства и его отдельными лабораториями больше двадцати пяти лет, был идейным вдохновителем десятков передовых исследований, кандидатских и научных диссертаций, а также автором более 900 научных трудов.

«Науку делают конкретные люди, лидеры, которые создают великие научные школы и на многие годы вперед предопределяют их развитие. Яркий пример — Лев Константинович Эрнст, выдающийся ученый, организатор науки, который опережал время и уже в 60-е годы понимал роль «цифры». Им была открыта лаборатория по использованию вычислительных технологий и математических машин в сельском хозяйстве, что стало первым шагом перехода от классической селекции к биотехнологиям», — заявил глава Минобрнауки России. 

При непосредственном участии выдающегося ученого в начале 80-х годов был создан Центр трансплантации эмбрионов, благодаря которому технологию внедрили в сельскохозяйственные организации страны. По инициативе академика началось создание банков биоматериала отечественных пород сельскохозяйственных животных. Сегодня на их базе создана крупнейшая в стране биоресурсная коллекция, которая получила поддержку государства в рамках реализации национального проекта «Наука и Университеты».

Константин Эрнст поделился воспоминаниями об отце и рассказал, что Лев Константинович посвятил науке всю жизнь: «Институт был главным местом для моего папы. Здесь он учился в аспирантуре и становился настоящим ученым. В центре его окружали учителя, соратники и ученики, которые продолжают его дело. Отец занимался наукой 24 часа в сутки. Когда он бывал дома, во второй половине дня субботы или воскресенья, он обычно писал монографии и вычитывал диссертации своих аспирантов. Думаю, что его ученики реализуют все основные векторы его жизни и продолжают достойно его дело».

Отмечая вклад сотрудников центра в научно-исследовательское развитие, глава Минобрнауки России обратил внимание на научно-просветительскую работу ФИЦ ВИЖ. В институте обучаются кадры высшей квалификации по приоритетным для страны направлениям научно-технологического развития.

«Российская наука сохраняет преемственность поколений. Но уважение к традициям — это передача огня, а не поклонение пеплу. И здесь мы видим стремительное движение вперед. Ученики академика Эрнста — сотрудники Всероссийского института животноводства, который считается одним из лучших научных коллективов в мире. Сегодня перед институтом стоят масштабные задачи, которые успешно решаются. Минобрнауки России как учредитель будет всячески способствовать достижениям этих целей и помогать создавать условия, чтобы талант каждого человека, кто здесь работает и еще придет, полностью раскрылся», — отметил Министр.

Напомним, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л. К. Эрнста выполняет научно-исследовательские работы полного цикла от проведения фундаментальных, ориентированных поисковых и прикладных исследований до выполнения опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.


Источник - Минобрнауки
Made on
Tilda