Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
НЕновости
Дубровицкие старости

День памяти Елизаветы Владимировны Голицыной

Сегодня день памяти Елизаветы Владимировны Голицыной (ур. Никитиной) (26.04.1959 - 22.12.1904) - второй жены князя Сергея Михайловича Голицына. О том, кем она была и почему после развода с князем осталась в Дубровицах навсегда - мы знаем очень мало. Брак этот продлился недолго и даже был аннулирован.
Если вы бывали в храме в Лемешово - там, среди разросшейся зелени, сохранены несколько станинных надгробий от некогда большого сельского кладбища. И только одно старинное захоронение обустроено. Это она - княгиня Голицына.

По той информации, которую нам удалось найти, она была дворянкой из Москвы, возможно служила в доме С.М. Голицына в Кузьминках.
Фото старого надгробия - из архива Евгении Курковой.
В мемуарах современников Елизавету Никитину называют гувернанткой или учительницей детей князя.Знаток московской старины Д. И. Никифоров, описавший свое посещение усадьбы Дубровицы в книге "Из прошлаго Москвы", отмечает, что княгиня была ученицей скульптора Марка Антокольского, участвовала в зарубежных выставках и "произвела фурор", но пока мы не нашли подтверждений в прессе тех лет, на которые указывает Никифоров. Также автор пишет, что княгиня принимала участие в реставрации Дубровицкого храма. Как не нашлось пока ни одного портрета Елизаветы Владимировны.
Храм Ильи Пророка в Лемешово. Фото начала ХХ века
Made on
Tilda