Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Verification: 424ddac4c9c290d4
НЕновости

9 мая 1945 года в Дубровицах шел снег

С каждым годом их становится всё меньше. Тех, кто брал Берлин и Кёнигсберг. Кто прошёл сквозь кровавые мясорубки на Курской дуге и под Сталинградом. Кто был ранен, контужен, остался без рук или без ног. Но, несмотря ни на что, продолжал жить. Потому что знал цену жизни.
image
Бомбы и парашютыОдна из них – старший сержант Вера Белышева (Шатилова) с Воротынской улицы. Родилась в Сибири, в многодетной семье. Когда началась война, ей было всего 16. Отец, ветеран Первой мировой, сразу был призван и дошёл до Берлина. Вера, окончив в 1942-м горный техникум в Кузбассе, по комсомольской путёвке уехала на полгода в школу младших авиаспециалистов в Красноярске. Оттуда – в Бердск, где готовили пилотов-бомбардировщиков. Прошла трёхмесячные курсы парашютистов. А дальше – 11-й истребительный полк 319-й авиационной дивизии ПВО, базировавшейся под Москвой. Вчерашней школьнице доверили быть оружейницей (заправлять самолёты бомбами) и укладчицей парашютов. Совершала она, конечно, и прыжки. В 1944-м Веру отправили диспетчером на командный пункт в штабе дивизии в подмосковное село Дубровицы рядом с Подольском. И так угодно было судьбе, чтобы именно там 17-летняя Верочка Шатилова встретила лейтенанта Константина Белышева. На долгие ухаживания времени не было – в декабре 1944-го, получив на свадьбу законные три дня, жених с невестой расписались в Подольске и скромно отметили событие с друзьями. Позже по просьбе мужа-капитана Веру перевели в 177-й полк родной 319-й дивизии, где воевал он сам…
image
9 мая 1945 года Вера Белышева помнит отчетливо.«Тут танцы, пляски, прыгали-скакали. Но на аэродроме у нас произошла авария. 9 мая был такой снегопад, что видимость была нулевой! Самолет, летевший из Польши, попал в яму и разбился, прямо у нас, немножко не долетев», — рассказала ветеран.Видимость – нулевая. А из Польши летел самолёт. Недотянув до полосы, он упал в яму и разбился. И всё это – на глазах у тех, кто в это время должен был петь и ликовать. Вот таким получился у супругов Белышевых первый праздник победы…
На фото Никифор Романович Козубенко и Вера Андреевна Белышева  "03.07.1945 года Козубенко Никифор Романович награжден орденом Красной звезды".
На фото Никифор Романович Козубенко и Вера Андреевна Белышева   "03.07.1945 года Козубенко Никифор Романович награжден орденом Красной звезды".
Демобилизовали Веру только в июле 1945-го. Но об этом она не переживала, главное ведь – жива. Многие её родственники и друзья не вернулись. А она окончила техникум лёгкой промышленности, работала в школе, увлекалась волейболом и настольным теннисом. И вместе с мужем вырастила двух дочерей. Жизнь не была лёгкой, семья много раз переезжала. В 1981 году Константин Михайлович покинул этот мир. А Вера Андреевна дождалась правнуков. И 10 декабря 2019 года отметила в кругу семьи 95-летний юбилей.
Однополчане. Фото из семейного архива Веры Белышевой
Однополчане. Фото из семейного архива Веры Белышевой
Смотрите сюжет Латвийского ТВ 2012 года
Источники: АиФ, LTV.LV
Гарнизон
Made on
Tilda