Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Исчезнувшее поселение в Дубровицах

ПОПОВКА

кусочек жизни за конным двором
Фотографии из семейных архивов и воспоминания старожилов Дубровиц
Фото из семейного архива Евгении Курковой
Многие видели эту фотографию. Обычно она появляется в соцсетях на 1 сентября или на День учителя. Прекрасный кадр, передающий атмосферу того времени - девочки в
праздничной форме, старая дорога со следами не только автомобильного, но и гужевого транспорта. Авторская подпись дает нам точную дату: 1 сентября 1962 г., возвращение из Дубровицкой школы, которая находилась в это время в д.Беляево, первоклассницы. Из семейного архива Евгении Курковой.

Но это фото интересно еще и тем, что дает нам прекрасный вид на исчезнувшее поселение, именуемое в Дубровицах Поповкой. По словам краеведа Марины Ереминой, эти земли на дореволюционных картах обозначены как церковные. При этом вокруг храма церковной земли в ту пору не было.


Дом на Поповке. Фото Анатолия Павловича Рожкова
В одном из обсуждений Лариса Одинцова рассказывает, что на Поповке стоял деревянный дом ее прабабушки: "На месте гаражей было место названое Поповкой , там стояли одноэтажные деревянные домики с русскими печками. Мое самое раннее детство связано с этим уголком Дубровиц , там был расположен дом моей прабабушки Варвары, дожившей до 94 лет".
Фото Анатолия Павловича Рожкова
Вид с Поповки. Фото Анатолия Павловича Рожкова из архива Дарьи Грин
Вот что рассказывает о Поповке Евгения Куркова:

Рядом с домиками Поповки был двухэтажный домик из красного кирпича. В этом домике была метеостанция, на которой работал мой дедушка Пемуров Анатолий Васильевич. Там были соответствующие приборы, рация. Анатолий Васильевич передавал метео-сведения в Москву.

До Дубровиц дедушка (в то время он был еще молодой, конечно) работал на метеостанции в Остафьево. Когда ее там закрыли и перевели в Дубровицы, то ему выделили на Поповке жилье, это пол - домика. Во второй части дома жили Бударины. На одной из фото Дарьи Грин даже его видно (со слов моей сестры), белый самый последний в сторону Лемешово. Эти два дома были каменные. Остальные деревянные.
Единственный двухэтажный кирпичный дом на Поповке. Фото Анатолия Павловича Рожкова
Перед домом, в котором жили бабушка и дедушка был дворик и много цветов в нем, - продолжает Евгения Куркова. - Конечно же, георгины и другие. В доме был погреб, люк - прямо посередине большой комнаты. Поэтому было где хранить корни цветов, овощи и др. продукты. Рядом с домом росла большая яблоня - "китайка", с такими маленькими яблочками, из которых бабушка варила вкусное варенье и угощала потом своих учеников. Бабушка - Пемурова Мария Николаевна работала в Дубровицкой школе и преподавала русский язык и литературу. К слову сказать, ее ученицы сами потом стали учителями и преподавали в Дубровицкой школе. Среди них Паламарчук Мария Илларионовна, Нечаева Раиса Михайловна, Шмелькова Александра Николаевна и другие.

В Дубровицы мои бабушка и дедушка приехали в 1932 году. В то время это было единственное приличное жилье. Домиков было не много, но заселены они были плотно. В один дом заселяли по несколько семей. Там жили: Бударины, Лихачевы, Богомоловы, Федулеевы, Фитисовы (Фетисовы), Кобзаревы, и др.

Позже, когда метеостанцию закрыли, то в этом двухэтажном доме тоже жили люди. На первом этаже жили Смирновы, на втором - Реутова Нина Николаевна (учитель химии).


Фото Анатолия Павловича Рожкова
Дарья Грин (daria_green) пишет: "Это место находилось на набережной реки Пахры. Там до начала 60-х годов находились деревянные дома, смотревшие на речку (в них жили много семей - Репины, Рожковы, Вороненко, Латушкины и другие). С другой стороны стояли сараи и сады. В конце улицы стоял кирпичный дом, где жили Смирновы".
Дубровицы. Стирка белья в Пахре. Фото Анатолия Павловича Рожкова
Дубровицы. Стирка белья в Пахре. Фото Анатолия Павловича Рожкова
Дмитрий Мещеряков вспоминает: "На Поповке жил человек, которого все звали "Смирный" - муж дочери учительницы немецкого языка Фаины Еремеевны Кузнецовой. Он был очень сильный физически и всё такое. Посему в разговоре, как бы между прочим, стоило упомянуть, что "на Поповке ты всех знаешь". И всё. Авторитет среди пацанов взлетал ракетой".
Фото Анатолия Павловича Рожкова
Один из последних моментов Поповки запечатлен на снимке Аркадия Шатохина. Фотография 1975 года - время строительства автодороги вокруг Дубровиц. Фото можно посмотреть на сайте pastvu.com.
Увеличенный фрагмент фотографии Аркадия Шатохина
Один из последних моментов Поповки запечатлен на снимке Аркадия Шатохина. Фотография 1975 года - время строительства автодороги вокруг Дубровиц. Поностью фото можно посмотреть на сайте pastvu.com.

Огромная благодарность пользователю сайта pastvu.com Дарье Грин за возможность увидеть Поповку и быт Дубровиц в далекие и невероятные 1950-ые.

Большое спасибо Алексею Полежаеву за фотографии Поповки из семейного архива его семьи Атоновых-Полежаевых
На Поповке. Фото из семейного архива Антоновых-Полежаевых.
На Поповке. Фото А.П. Рожкова из архива Дарьи Грин
Дубровицы. На Поповке. Фото А.П. Рожкова из архива Дарьи Грин

Завалинка - нижняя часть дома. сооружение-насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома (бани), служит для предохранения постройки от промерзания зимой. Завалинка может быть просто земляной насыпью вдоль стен. Летом земляную часть насыпи расчищали для просушки.
Высота завалинки — до второго венца (ряда брёвен). Деревянный настил поверх завалинки защищает засыпку от проникновения влаги и превращает завалинку в длинную и широкую лавку, на которой удобно отдыхать домочадцам. Из Википедии
На Поповке. Фото из семейного архива Антоновых-Полежаевых.
На Поповке. Фото А.П. Рожкова из архива Дарьи Грин
Made on
Tilda