Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель

Лампи или Кюнель. Портрет Анны Александровны Голицыной

Голицына Анна Александровна
В 1813 г. Анна Александровна открыла богадельню для 12 женщин. «Вероятно, большинство их лишилось в год войны, кто мужа, кто сыновей, опоры жизни, и сердобольная Княгиня спешит утереть горькие слёзы несчастных». Богадельня разместилась на нижнем этаже дома причта, впоследствии была переведена князем С.М. Голицыным II в Дубровицы.
Анна Александровна Голицына

Бабушка последнего владельца Дубровиц Сергея Михайловича Голицына.

Портрет в интерьере Круглой гостиной в Кузьминках. Фото из книги "Подмосковныя". Ю.Шамуринъ
Множество предметов из этой гостиной было перевезено Сергеем Михайловичем в Дубровицы, что в итоге спасло их от гибели в пожаре, случившемся усадьбе Кузьминки в 1916 году.
Несколько слов об Анне Александровне Голицыной. Урожденная баронесса Строганова, жена Михаила Михайловича Голицына, получившего с приданным жены несметные Строгановские богатства - заводы и соляные копи в Пермском крае, которые впоследствии достались Сергею Михайловичу Голицыну - последнему владельцу Дубровиц

В браке у Анны Александровны и Михаила Михайловича Голицыных родилось 10 детей. Старший сын погиб от укуса бешеной собаки. После войны 1812 года Анна Александровна открыла в Кузьминках богадельню для вдов погибших солдат. Позднее эта богадельня была переведена в Дубровицы. Подробнее об Анне Александровне и ее детях в Википедии.

Нас же больше всего интересуют двое сыновей Анны Александровны - Сергей Михайлович Голицын - последний московский вельможа и человек, вернувший Дубровицы роду Голицыных. И, конечно же, Александр Михайлович Голицын - гофмейстер, дипломат, собиратель предметов искусства, чья коллекция полужила основой Голицынского музей. Он же - дед последнего владельца Дубровиц Сергея Михайловича Голицына.
Made on
Tilda