Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель

Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына

Рокотов Федор Степанович
Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына (1735-1771). 1760-е
Дмитрий Михайлович Голицын
Полковник князь Дмитрий Михайлович Голицын (1735–1771) – русский посол при австрийском дворе, представитель княжеского рода Голицыных, сын князя Михаила Михайловича Голицына (1684–1764) и его второй жены Татьяны Кирилловны Голицыной, урождённой Нарышкиной (1702–1757).

Голицынская больница (ныне Голицынский корпус Первой городской клинической больницы – Ленинский проспект, 10) построена по проекту архитектора М.Ф. Казакова и открыта в 1802 году. Возводилась больница на средства, завещанные князем Дмитрием Михайловичем Голицыным, который служил русским послом при австрийском дворе. Он писал: «Суммы и доходы с имений употребить на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Непосредственно строительством занимался его двоюродный брат Александр Михайлович Голицын — действительный тайный советник, обер-камергер. Он сделал завидную карьеру после содействия дворцовому перевороту в пользу Екатерины II. В 1778 году А.М. Голицын вышел в отставку и жил в Москве, был почетным опекуном Московского Воспитательного дома. Он то и построил знаменитую Голицынскую больницу, опекуном которой был Сергей Михайлович Голицын - последний владелец усадьбы Дубровицы.

Портрет находился в собрании князей Голицыных в имении Кузьминки, затем – в имении Дубровицы. После Октябрьской революции полотно было национализировано и передано в Государственный музейный фонд, откуда в 1923 году поступило в коллекцию Государственной Третьяковской галереи.

Подпись: Князь Дмитрiй Михайловичъ Голицынъ. Отъ армiи Полковникъ. Скончался 10 го Iюня 1771 го года.
Неизвестный фотограф. Главный дом. Усадьба Дубровицы. XVIII в. XVIII в. - сер.XIX в. Московская обл. Подольский р-н. Усадьба Дубровицы. Дворец. XVIII в. XVIII в. - сер.XIX в. Интерьер. Фрагмент одной из комнат. (Портретная галерея ?).
Фото из коллекции Музея Щусева

Ф.С. Рокотов. Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына. 1773. Холст, масло. 63,0x53,0. Приморская государственная картинная галерея.
Ф.С. Рокотов. Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына. 1773. Холст, масло. 63,0x53,0.
Приморская государственная картинная галерея.
На крестовине подрамника наклейка: "Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына писан 10 июля 1773 г. на 14-м году".
На подрамнике внизу этикетка: "Историческая выставка 1905 г. кн. Дмитрий Михайлович Голицын. Собственность кн. Сергея Михайловича Голицына. Ст. Вишняки Московско-Казанская ж.д. село Кузьминки".

Мы не можем утверждать, что этот портрет тоже был в Дубровицах, но весьма вероятно с учетом того, что Сергей Михайлович Голицын перевез большинство фамильных портретов в Дубровицы. Напомним, что в 1916 году в Кузьминках произошел пожар, полностью уничтоживший главный усадебный дом. Сохранилось лишь то, что Голицын перевез их в свое время в Дубровицы.
Made on
Tilda