Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Verification: 424ddac4c9c290d4


1917 - 1927

Дубровицкий художественно-бытовой музей

История в документах
О музее
Дубровицкий художественно-бытовой музей существовал с марта 1917 по март 1927 года. В разных изданиях, газетных и журнальных статьях он также проходит под названиями - Музей-усадьба князей Голицыных, Музей дворянского и помещичьего быта, Дубровицкий бытовой и краеведческий музей.

На печатях и в официальных документах - Дубровицкий художественно-бытовой музей

21 сентября 1918 года
Охранная грамота
Хозяева и гости усадьбы Вяземы: Материалы IV Голицынских чтений, 18-19 января 1997 г.
В начале октября 1918 года в Дубровицы был командирован для отбора предметов сотрудник Коллегии Ю. Ависимов. (по другим источникам также А.И.Анисимов - вероятнее всего Ю.П. Анисимов). В его командировочном удостоверении говорится, что «предметы художественно-исторического значения из имения Дубровицы должны быть вывезены в силу общей музейной политики и переданы в Государственное хранилище Музейного фонда в Москве». Ему в тот же день был выдан мандат, разрешающий вывоз произведений искусства.

Это было первое мероприятие по вывозу ценностей из Дубровиц, но не последнее. В ноябре того же года сотрудник Коллегии В. Раевский осуществил вывоз большого количества ценностей из усадьбы.

Первый крупный вывоз ценностей из усадьбы Дубровицы. Взяли самое ценное. Сейчас эти картины представлены в экспозициях и хранятся в запасниках крупнейших музеев. - Третьяковской галерее, Историческом музее и других.
Обычный тетрадный листок с копией справки дал нам бесценные сведения о дате создания музея.

Справка

Дана г-ке Омировой Анне Павловне в том, что она состоит на службе в Дубровицком музее в качестве заведующей с 1 марта 1917 года по сие время.

Подпись И? Заведующ Секретариат
подпись Информатор

Копия дана Главнаукой сотр.

Справка (копия) без подписей и печатей, от руки.

Последние строки - неразборчиво.

Еще одна справка - из другого фонда

Ф. 966 Оп. 4 Д. 1050 л. 67
5 сентября 1927 года
Последний день работы работы (?)
Фонд 1067 опись 4 л (?) изображение 175/386
Еще одна справка из другого фонда рассказывает о продолжении работы А.П. Омировой в музее, но уже на должности надзирательницы. На пост руководителя музея тогда заступил уже С.И. Дараган.

Из этой справки выясняется, что А.П. Омирова работала в музее до 15 сентября 1927 года - видимо эта дата может считаться окончательной - последний рабочий день поставил точку в недолгой истории Дубровицкого музея.
Про деньги
В первые годы после революции музей содержался на деньги семьи князей Голицыных.

В дальнейшем был передан в систему Московского отдела народного образования (МОНО).

Доход музея складывался из двух источников - от продажи билетов посетителям и от сдачи помещений усадьбы - комнат в главном доме и помещений в других постройках - под дачи.
1917
В Дубровицах открывается музей - содержится на средства семьи Голицыных

Признаемся, что для нас стало открытием, что музей в усадьбе создан еще до Октября 1917-го - практически в дни событий Февральской революции.

Анна Павловна Омирова - дочь дьякона Знаменской церкви Павла Ивановича Омирова. При князе Голицыне служила в усадьбе экономкой.
Сестра Анн Павловны - Екатерина Павловна Омирова (в замужестве Босова) - дочь дьякона Знаменской церкви Павла Ивановича Омирова. При князе Голицыне руководила церковно-приходской школой при храме Знамения. После революции - как минимум до июля 1927 года - заведовала школой.
1918
Декрет о переходе имений в ведение Народного комиссариата земледелия
В октябре 1918 года выходит декрет о передаче имений в ведение Народного комиссариата земледелия. Этот декрет сыграет позже роковую роль в судьбе музея в Дубровицах.

Источник docs.historyrussia.org
В 1918 имение было осмотрено сотрудниками Отдела по делам музеев при Наркомпросе с целью оценки запаса художественно-исторических предметов, которые имелись в наличности в усадьбе. Работа проводилась для принятия ценностей под охрану и предотвращения их распыления и повреждения (Православная Москва в 1917—1921 годах. Сб. документов и материалов. М., Главархив, 2004 – С. 597).
Из усадьбы Голицыных в Зубаловский фонд и Английский клуб вывезены 79 портретов, 5 картин, 6 акварелей, 9 миниатюр, 2 блюда, 1 пара канделябр, часы, фонарь, 47 рам.

источник
Хозяева и гости усадьбы Вяземы: Материалы IV Голицынских чтений, 18-19 января 1997 г.
Так, в Дубровицы уже в начале октября 1918 г. был командирован для отбора предметов сотрудник Коллегии Ю. Ависимов. (по другим источникам также А.И.Анисимов - вероятнее всего Ю.П. Анисимов). В его командировочном удостоверении говорится, что «предметы художественно-исторического значения из имения Дубровицы должны быть вывезены в силу общей музейной политики и переданы в Государственное хранилище Музейного фонда в Москве». Ему в тот же день был выдан мандат, разрешающий вывоз произведений искусства.

Это было первое мероприятие по вывозу ценностей из Дубровиц, но не последнее. В ноябре того же года сотрудник Коллегии В. Раевский осуществил вывоз большого количества ценностей из усадьбы.

Ответ из Исторического музея о портрете Дмитриева-Мамонова работы Сидерицына.
1925-1926
Музей открыт во вторник, четверг, пятницу и воскресенье с 11 до 19 часов.
Музей Дубровицы в Подольске. Старые книги. Ахивное фото. Цена билета, льготы. Дни и часы работы.
Входная плата не взимается. Фото - страница из путеводителя "Музеи и достопримечательности Москвы" МКХ 1926 год.

На основании декрета СНК РСФСР от 15 сентября 1925 года ряд подмосковных музеев-усадеб, такие как «Мураново», «Абрамцево», «Дубровицы», «Царицыно», были переданы в ведение Музейного подотдела Московскому отделу народного образования (МОНО).
1925-1926
Спорное межевание земель привело к конфликту между совхозом "Дубровицы" и МОНО представлявшего интересы Музея
Документ о земле музея.
1926
Чистка снега с крыши музея - 20 руб
Куплено две метлы - 50 к.
Отчет заведующей музеем А.П. Омировой - май 1926(?)
1927
Просим разрешения МОНО, чтоб вход посетителей в Дубровицкий храм был платный в размере 10 коп.
Знаменско-Ильинский Церковноприходской Совет села Дубровицы Подольского уезда Московсой губернии
2-го января 1927 года
за №1-й

В Музейный отдел МОНО, Москворецкая, 25

Извещение

На полученное вами предписание от 22 сентября 1926 года за №25445 Приходской Совет общины верующих села Дубровицы, Знаменского Подольского уезда Моск. губ. доводит до сведения Музейнаго П/Отдела Моно, что в силу договора община верующих не отказывалась и впредь не отказывается от охраны церкви.
2, Сторож церковный Блинов, как не соответствующий своему назначению уволен от службы; новый сторож будет нанят как только помещение освободится прежним сторожем.
3, Просим разрешения МОНО, чтоб вход посетителей в Дубровицкий храм был платный в размере 10 коп. с человека для поддержания чистоты в Храме.
4, Храм будет открыт в те же дни и часы как и в Дубровицком Музее.
2 января 1927 года

На втором листе подписи

Председатель Церковно Приходского Совета П. И. Кр... [автограф]
Секретарь Е. Краюшкин (?)[автограф]
Товарищ Председателя В. Романычев [автограф]
Член Королев [автограф]

Резолюция
Дело пойдет по линии музея "Дубровицы"
Пр. № 21.
Ки... [автограф]


Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Фотографии храма из архива Музея в Дубровицах и сообщества "Cтарый Подольскъ"
Дубровицкий художественно-бытовой музей. Фото из коллекции МУАР. На снимке, похоже, запечатлен момент вывоза из музея мебели и экспонатов.
К августу большая часть экспонатов покинула Дубровицы.

Десять пружинных матрасов, самовар и совок для мусора


С самого начала существования Музея к заведующей А.П. Омировой, а затем к С.И. Дарагану обращаются самые разные представители всевозможных организаций и частные лица. Для личных и общественных нужд, под расписку из имения выдаются различные бытовые предметы - мебель, посуда, домашний инвентарь... О том, что, кому, когда выдавалось - свидетельствуют многочисленные расписки из дела Музея. Некоторые из расписок снабжены припиской "Обязуюсь вернуть по первому требованию". Но большинство - без каких либо обязательств.

Вероятно, что не все выдаваемые музейщиками вещи принадлежали Голицыным. Часть имущества составляло обстановку и оборудование домов, сдававшихся дачникам. И тем не менее...
Продолжение следует...
Источники
1
Наталия Троцкая. Музейное строительство и революция. Наука и искусство (№ 1) Коллектив авторов 01.01.1926 https://electro.nekrasovka.ru/books/6172121/pages/31
новый директор с жаром приступил к делу
Сергей Иннокентьевич Дараган и его жизнь и работа в Дубровицах
документы из дела музея
Из дневника С.С Дмитриева

Среда 1 июля 1953 года

Вечером узнали трагическое известие. Повесился Сергей Иннокентьевич Дараган. Он всех бедный пережил: жена умерла, года полтора — два назад умер и единственный их сын. Поселился Дараган в Кускове, наверное, в 30-х годах, если не ранее. Дворянин и землевладелец до революции. Потом «бывший» человек. Работал в музеях-усадьбах. Перед войною 1941 г. работал в Литературном музее. Знал и помнил из литературного и дворянского быта много. Сам писал стихи. До войны раза два - три бывал у нас. С гордостью показывал как-то издание времён Екатерины II , перевод какого - то, помнится, французского сочинения, сделанный камер-пажём Дараганом. Это был один из его предков. Жизнь и быт покойного были очень тяжёлыми. Возраст его почтенный, за 80 лет*.

*С.И. Дараган родился 29 сентября 1873 г.

Дараган Сергей Иннокентьевич (1873–1953) – музейный работник, литературовед.
После Октябрьской революции 1917 г. работал в различных музеях:
в 1920–1921 гг. заведующий отделом искусства и художественной старины Государственного музея Приенисейского края (впосл. Красноярский краеведческий музей), затем в музеях Подмосковья: заведующий музеем-усадьбой Ольгово (Дмитровский район), с 1926 г. музея-усадьбы Дубровицы (Подольский район), затем научный сотрудник Государственного Литературного музея (на 1934–1952). С 1952 г. на пенсии.

Источник Дмитриев С.С. Дневники: в 4 т. Т.1. 1941–1960 / Подг. текста Е.Н.Мухиной, Л.С.Новосёловой, Л.И.Смирновой; коммент. Е.Н.Мухиной, И.Н.Мухина; вступ. ст. Е.Н.Мухиной. – СПб.: Алетейя, 2023. – 1378 с.

ссылка на текст
http://www.hist.msu.ru/research/publications/detail.php?ELEMENT_ID=86617&sphrase_id=218303


Дмитриев Сергей Сергеевич (1906-1991)
историк
Время заведования С.И. Дараганом Дубровицким художественно-бытовым музеем можно расписать по дням. От перевода до полного закрытия музея и вывоза последних экспонатов. Дни эти были наполнены разными событиями - от обустройства быта и ремонта усадебного дома до составления полной описи и поиска грабителей. Бесчисленное количество записок, писем, распоряжений и расписок хранится в нескольких папках просуществовавшего меньше 10 лет музея.
2 сентября 1926 года
Записка о ремонте каменного флигеля
2 сентября 1926 года. Дараган, видимо, договорился с директором совхоза о том, что он с семьей сможет перезимовать в одном из флигелей в парке - вероятно речь о северо-западном флигеле, постройки середины XVIII века (сохранился до наших дней, изуродован поздними пристройками, состояние плохое, вот только смета на ремонт исчисляется уже не сотнями рублей, а сотнями тысяч если не больше).

В прочтении резолюции требуется помощь.
". в МОЗО ... командиров... Пустоханова 13/IX C..."

На обороте этого документа все чаяния Дарагана разбиваются в пух и прах - некто А. Глазунов 16 сентября 1926 года красивым разборчивым почерком сообщает о беседе с руководством Моссемплемхоза (видимо вышестоящая организация над совхозом "Дубровицы") и о том, что Дараган дом в парке в аренду не получит...
Происшествие в музее. Надзирательница музея Анна Омирова во время уборки в будуаре разбила одну китайскую чашку. Казалось-бы мелочь, но при Дарагане такое происшествие было оформлено актом.
1 апреля 1927
Грабители скрылись... Записка и акт о краже из Дубровицкого музея и опись украденного

1 апреля 1927 года музей в Дубровицах посетили воры. Злоумышленники выломали двери и вынесли ценностей на 1000 рублей. Среди похищенного - настольные часы, художественная посуда, несколько старинных пистолетов, художественной работы нож и два кинжала из коллекции оружия, флакон для духов и пара фужеров...
Дараган узнает о краже и 2 апреля отправляет сына в Москву с запиской, в которой извещает руководство о случившемся и просит прислать сотрудника милиции с служебной собакой, ибо у местной милиции таких ресурсов не имеется
Сын Дарагана привозит ответ из Москвы - МУР считает нецелесообразным посылать в Дубровицы служебную собаку и просит как можно подробнее описать похищенное, а лучше еще и снабдить описания зарисовками.
После проведения розыска "по горячим следам" ( о его результатах пока ничего не известно) сотрудники музея начинают подробно описывать похищенные вещи.
После составления акта обнаружена пропажа еще одного кремниевого пистолета.
Еще один акт, интересный записью о поврежденной нагайке, которая оказалась цела. сотрудники также обнаружили пропажу граненого стакана синего стекла с позолотой.
10 августа 1927
В ящиках шкафа-витрины, стоявшего в Отделе краеведения обнаружена переписка С.М. Голицына с б. императрицей и орденские ленты

При вскрытии ящиков шкафа-витрины, находившегося в Отделе краеведения Дубровицкого музея (за ненахождением ключа) в запертых ящиках обнаружены письма бывшей императрицы Марии Федоровны к С.М. Голицыну и А.М. Голицыну, письма С.М Голицына к М.Ф. (1807-1828 гг.) и "восемь различных орденских лент"
27 сентября 1927 года
Из Музея (главного дома) в храм Знамения передано 22 предмета религиозного культа
Среди бумаг закрытого в 1927 году Дубровицкого художественно-бытового музея, нашелся вот такой любопытный документ: Акт о передаче из Дубровицкого музея, в связи с его ликвидацией, предметов религиозного культа, "каковые музей краеведения не выразил желания получить".

- 5 среднего размера икон на дереве
- 2 -"- с посеребренным [неразборчиво - предположительно окладом]
- 1 -"- с позолоченной поверхностью дерева
- 1 -"- на камне [неразборчиво 1874 ...]
- 1 -"- на дереве [неразборчиво]
- 2 мал иконки
- 1 иконка Богоматери в серебряной ризе с [неразборчиво]
- 1 мал и [?] в серебряной ризе
- 1 в жестяной посеребр [?]
- 2 книги Евангелие и Молитвослов в красн бархатном [неразборчиво]
- 1 фигурка ангела из гипса
- 4 фарфоровых пасхальных яйца из коих 3 больших с художественной росписью в красках

Передал зав. музея С. Дараган (автограф - документ написан его рукой)
Принял для хранения при Дубровицкой церкви

По поручению приходской общины получил Знаменской церкви села Дубровиц Протоиерей Михаил Порецкий (написано рукой о. Михаила)
Страница в работе
Исследование продолжается
Дачники
Московский начальник почты Арсений Мусатов, художник Алексей Кравченко и загадочная Хазина
Made on
Tilda