Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Verification: 424ddac4c9c290d4


1917 - 1927

Дубровицкий художественно-бытовой музей

История в документах
О музее
Дубровицкий художественно-бытовой музей существовал с марта 1917 по март 1927 года. В разных изданиях, газетных и журнальных статьях он также проходит под названиями - Музей-усадьба князей Голицыных, Музей дворянского и помещичьего быта, Дубровицкий бытовой и краеведческий музей.

На печатях и в официальных документах - Дубровицкий художественно-бытовой музей

Обычный тетрадный листок с копией справки дал нам бесценные сведения о дате создания музея.

Справка

Дана г-ке Омировой Анне Павловне в том, что она состоит на службе в Дубровицком музее в качестве заведующей с 1 марта 1917 года по сие время.

Подпись И? Заведующ Секретариат
подпись Информатор

Копия дана Главнаукой сотр.

Справка (копия) без подписей и печатей, от руки.

Последние строки - неразборчиво.

Еще одна справка - из другого фонда

Ф. 966 Оп. 4 Д. 1050 л. 67
Фонд 1067 опись 4 л (?) изображение 175/386
Еще одна справка из другого фонда рассказывает о продолжении работы А.П. Омировой в музее, но уже на должности надзирательницы. На пост руководителя музея тогда заступил уже С.И. Дараган.

Из этой справки выясняется, что А.П. Омирова работала в музее до 15 сентября 1927 года - видимо эта дата может считаться окончательной - последний рабочий день поставил точку в недолгой истории Дубровицкого музея.
Про деньги
В первые годы после революции музей содержался на деньги семьи князей Голицыных.

В дальнейшем был передан в систему Московского отдела народного образования (МОНО).

Доход музея складывался из двух источников - от продажи билетов посетителям и от сдачи помещений усадьбы - комнат в главном доме и помещений в других постройках - под дачи.
1917
В Дубровицах открывается музей - содержится на средства семьи Голицыных

Признаемся, что для нас стало открытием, что музей в усадьбе создан еще до Октября 1917-го - практически в дни событий Февральской революции.

Анна Павловна Омирова - дочь дьякона Знаменской церкви Павла Ивановича Омирова. При князе Голицыне служила в усадьбе экономкой.
Сестра Анн Павловны - Екатерина Павловна Омирова - дочь дьякона Знаменской церкви Павла Ивановича Омирова. При князе Голицыне руководила церковно-приходской школой при храме Знамения.
1918
Декрет о переходе имений в ведение Народного комиссариата земледелия
В октябре 1918 года выходит декрет о передаче имений в ведение Народного комиссариата земледелия. Этот декрет сыграет позже роковую роль в судьбе музея в Дубровицах.

Источник docs.historyrussia.org
В 1918 имение было осмотрено сотрудниками Отдела по делам музеев при Наркомпросе с целью оценки запаса художественно-исторических предметов, которые имелись в наличности в усадьбе. Работа проводилась для принятия ценностей под охрану и предотвращения их распыления и повреждения (Православная Москва в 1917—1921 годах. Сб. документов и материалов. М., Главархив, 2004 – С. 597).
Из усадьбы Голицыных в Зубаловский фонд и Английский клуб вывезены 79 портретов, 5 картин, 6 акварелей, 9 миниатюр, 2 блюда, 1 пара канделябр, часы, фонарь, 47 рам.

источник
Хозяева и гости усадьбы Вяземы: Материалы IV Голицынских чтений, 18-19 января 1997 г.
Так, в Дубровицы уже в начале октября 1918 г. был командирован для отбора предметов сотрудник Коллегии Ю. Ависимов. (по другим источникам также А.И.Анисимов - вероятнее всего Ю.П. Анисимов). В его командировочном удостоверении говорится, что «предметы художественно-исторического значения из имения Дубровицы должны быть вывезены в силу общей музейной политики и переданы в Государственное хранилище Музейного фонда в Москве». Ему в тот же день был выдан мандат, разрешающий вывоз произведений искусства.

Это было первое мероприятие по вывозу ценностей из Дубровиц, но не последнее. В ноябре того же года сотрудник Коллегии В. Раевский осуществил вывоз большого количества ценностей из усадьбы.

1925-1926
Музей открыт во вторник, четверг, пятницу и воскресенье с 11 до 19 часов.
Музей Дубровицы в Подольске. Старые книги. Ахивное фото. Цена билета, льготы. Дни и часы работы.
Входная плата не взимается. Фото - страница из путеводителя "Музеи и достопримечательности Москвы" МКХ 1926 год.

На основании декрета СНК РСФСР от 15 сентября 1925 года ряд подмосковных музеев-усадеб, такие как «Мураново», «Абрамцево», «Дубровицы», «Царицыно», были переданы в ведение Музейного подотдела Московскому отделу народного образования (МОНО).
1925-1926
Спорное межевание земель привело к конфликту между совхозом "Дубровицы" и МОНО представлявшего интересы Музея
Документ о земле музея.
1926
Чистка снега с крыши музея - 20 руб
Куплено две метлы - 50 к.
Отчет заведующей музеем А.П. Омировой - май 1926(?)
1927
Просим разрешения МОНО, чтоб вход посетителей в Дубровицкий храм был платный в размере 10 коп.
Знаменско-Ильинский Церковноприходской Совет села Дубровицы Подольского уезда Московсой губернии
2-го января 1927 года
за №1-й

В Музейный отдел МОНО, Москворецкая, 25

Извещение

На полученное вами предписание от 22 сентября 1926 года за №25445 Приходской Совет общины верующих села Дубровицы, Знаменского Подольского уезда Моск. губ. доводит до сведения Музейнаго П/Отдела Моно, что в силу договора община верующих не отказывалась и впредь не отказывается от охраны церкви.
2, Сторож церковный Блинов, как не соответствующий своему назначению уволен от службы; новый сторож будет нанят как только помещение освободится прежним сторожем.
3, Просим разрешения МОНО, чтоб вход посетителей в Дубровицкий храм был платный в размере 10 коп. с человека для поддержания чистоты в Храме.
4, Храм будет открыт в те же дни и часы как и в Дубровицком Музее.
2 января 1927 года

На втором листе подписи

Председатель Церковно Приходского Совета П. И. Кр... [автограф]
Секретарь Е. Краюшкин (?)[автограф]
Товарищ Председателя В. Романычев [автограф]
Член Королев [автограф]

Резолюция
Дело пойдет по линии музея "Дубровицы"
Пр. № 21.
Ки... [автограф]


Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Фотографии храма из архива Музея в Дубровицах и сообщества "Cтарый Подольскъ"
Дубровицкий художественно-бытовой музей. Фото из коллекции МУАР. На снимке, похоже, запечатлен момент вывоза из музея мебели и экспонатов.
К августу большая часть экспонатов покинула Дубровицы.

Десять пружинных матрасов, самовар и совок для мусора


С самого начала существования Музея к заведующей А.П. Омировой, а затем к С.И. Дарагану обращаются самые разные представители всевозможных организаций и частные лица. Для личных и общественных нужд, под расписку из имения выдаются различные бытовые предметы - мебель, посуда, домашний инвентарь... О том, что, кому, когда выдавалось - свидетельствуют многочисленные расписки из дела Музея. Некоторые из расписок снабжены припиской "Обязуюсь вернуть по первому требованию". Но большинство - без каких либо обязательств.

Вероятно, что не все выдаваемые музейщиками вещи принадлежали Голицыным. Часть имущества составляло обстановку и оборудование домов, сдававшихся дачникам. И тем не менее...
Продолжение следует...
Made on
Tilda