Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
НЕновости

Ночная ведьма из Дубровиц

Дунькин полк - Ночные ведьмы - Швейные машинки - преступление без наказания

Евдокия Никулина и Мария Смирнова - первые женщины, награжденные орденом Александра Невского
Этот эпизод часто опускают в очерках о Герое Советского Союза Евдокии Андреевне Никулиной. Но для нас важно, что прославленная летчица (с трагической судьбой) впервые поднялась в небо именно здесь - в небе над Дубровицами.Евдокия (подруги звали ее Дина) Андреевна Никулина родилась 8 ноября 1917 года в деревне Парфеново Калужской области.

В 1933 Евдокия приехала в Подольск где жил ее старший брат. Девушка поступает в ФЗУ при цементном заводе и записывается вместе с подругой в "аэроклуб поселка Дубровицы, где находился Знаменский храм, построенный князем Борисом Голицыным. Храм, заложенный Петром Первым – высота более 42-метров — служил ориентиром для юных летчиц".

После окончания школы ФЗУ Евдокия Никулина работала химиком-лаборантом на Подольском цементном заводе и продолжала заниматься в аэроклубе.

В 1935 году, когда страна призвала молодежь на воздушный флот, Евдокия стала курсантом летной школы в Балашове. В 1936 году их направили доучиваться в Батайскую Краснознаменную школу гражданского воздушного флота имени Баранова (Ростовская область).

Через два года, получив по летному делу «пять» Дина отправилась в Московское управление Гражданского воздушного флота, где ей дали направление в авиационный отряд сельскохозяйственной авиации, дислоцирующийся в Смоленске.

Она была уже опытным пилотом, когда началась Великая Отечественная война: по данным летной книжки — более 500 часов налета. В июне 1941 Дину направили в штаб Западного фронта, где она перевозила раненых и донесения командования до тех пор, пока не пришло распоряжение о ее переводе в город Энгельс, там формировался первый полк летчиц, получивший неофициальное название "Ночные ведьмы".
image
...Воевала на Западном фронте (август-октябрь 1941). Участвовала в Смоленском сражении и обороне Москвы. После прохождения курса учебно-летной подготовки при Энгельсской военной авиационной школе пилотов в феврале 1942 года была назначена командиром звена 587-го бомбардировочного авиационного полка; с мая 1942-го – заместитель командира авиаэскадрильи 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, с февраля 1943-го – командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.
Воевала на Южном (май-июль 1942), Северо-Кавказском (июль-сентябрь 1942, январь-ноябрь 1943), 4-м Украинском (апрель-май 1944) и 2-м Белорусском (май 1944 – май 1945) фронтах; в составе Северной группы войск (сентбрь 1942 – январь 1943) и Отдельной Приморской армии (ноябрь 1943 – апрель 1944). Принимала участие в битве за Кавказ, за освобождение Кубани, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.В ночь на 7 июля экипаж летчика Е. А. Никулиной и штурмана Е. М. Рудневой метким бомбометанием разрушил переправу противника через Дон в районе станицы Раздорской (Усть-Донецкий район) и повредил несколько барж на Дону.

К сентябрю 1942 года на счету Евдокии Никулиной было 75 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.

К сентябрю 1944 года совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Никулиной Евдокии Андреевне присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за время войны совершила 740 боевых вылетов для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника.
Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (1942, 1944, 1945), Александра Невского (1943 !), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1943) степени, медалями.

С октября 1945 года майор Е. А. Никулина - в запасе. Работала пилотом Ростовского аэропорта, затем перешла на партийную работу.
image
...Осенью 1992 года в квартиру Никулиной обманом проникли посторонние люди. Сказали, что хотят пригласить ее на свадьбу. Ушли, но быстро вернулись. Избив до полусмерти пожилую женщину и ее маленькую внучку, преступники забрали почти все ее награды и скрылись.
Евдокия Андреевна попала в больницу, выжила. Но в марте 1993 ее не стало. Преступление так и не раскрыто, Звезда Героя Советского Союза № 4741 не найдена. Как и орден Александра Невского и другие награды. В семье остался только Орден Красной Звезды, который преступники в спешке обронили.
В 2019 году в Подольске в рамках акции Лес Победы в честь Героя Советского союза Евдокии Андреевны Никулиной высажено дерево. Лес Победы растет на месте бывшего аэродрома в новом микрорайоне Кузнечики...

(мы просто не можем остановиться и смотрим...
image
, смотрим,
image
смотрим в эти юные красивые лица...)
P.S. Евдокия Андреевна Никулина стала прототипом оперы «Песнь о таманских боевых подругах» о летчицах Гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова 3-й степени авиационного полка «Песнь о таманских боевых подругах». Композитор К. Д. Акимов, либреттист М. Ю. Романенко

Источники все открытые.Из прочитанного ссылку дам на этот...
https://topwar.ru/85029-22-goda-ne-mogut-nayti-ubiyc-geroya-sovetskogo-soyuza-diny-nikulinoy.html
image
Гарнизон
Made on
Tilda