Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
НЕновости
Дубровицкие старости

Строительство водокачки в Дубровицах

Посмотреть на Дубровицы с другой стороны. Не так уж часто (хотя в последнее время чаще, особенно когда летом на полях сушатся живописные валки - катушки с сеном) сюда заглядывают туристы. А вот для жителей Дубровиц эта сторона поселка - знакомое и любимое место. Здесь проходят дорожки в дубровицкий лес, в соседние деревни Кутьино, Жарково, Луковню.

Примечательным на той стороне объектом является Дубровицкая водокачка - водонапорная башня. Никто не станет спорить, что этот объект важен для любого населенного пункта. Дубровицкая башня - типовая. В основе незамерзающая башня по проекту инженера Антона Александровича Рожновского - в послевоенные годы - сотрудника института электрификации сельского хозяйства. Наши постоянные читатели помнят, что одна из первых лабораторий этого института, занимавшейся реализацией плана ГОЭРЛО в сельском хозяйстве, в 1920-1930-х работала в Дубровицах. В середине 1930-х Рожновский изобретает незамерзающую водонапорную башню. Их начинают строить по всей стране, особенно в сельской местности. Но тогда водокачку в поселке Дубровицы не построили - довольствовались старой голицынской - она была на берегу Пахры под церковью и снабжала водой усадебный дом, фонтан и конный двор. Водопровода в жилых домах поселка тогда не было - воду носили из колонок, стирать и полоскать белье ходили на берега Пахры и Десны. Одна колонок с питьевой водой была в Дубровицах была не территории Гарнизона - где-то на территории современной котельной.
Нынешняя башня Рожновского построена во время перевода ВИЖа из Москвы в Дубровицы на рубеже 1950-1960-х - для подачи воды в новые жилые дома и новый корпус института. Далее фотографии, глядя на которые мы решили написать про водокачку. Снимки Анатолия Павловича Рожкова из архива пользователя daria_green - уникальны (как обычно с этим архивом) тем, что на них, на которых запечатлен момент строительства второго высотного объекта в Дубровицах и даже кран, работавший на этой стройке. Вероятно самый конец 1950-х или начало 1960-х.

Кадр из архива Аллы Остроумовой - на нем она с подругой стоит на поле за Дубровицами, башня еще не достроена. Снимок подписан 1963 годом.

И, наконец, достроенное здание - в 1965-1967 водокачка выглядела примерно также, как и сейчас.

А вот вода в Дубровицах тогда была вкуснее. Это отмечали все, кто ее пробовал. И все в Дубровицах знали, что вода у нас артезианская, из глубокой скважины - не только вкусная, но и полезная. О том, что её можно было пить прямо из-под крана, даже упоминать не стоит. Сейчас, по мнению тех, кто помнит вкус этой воды - на дубровицкую по вкусу больше всего похожи бутилированные воды Архыз и Липецкий бювет. И все равно - не то. Наша вода была вкуснее. Возможно потому, что это был вкус детства?

увеличенный фрагмент фото 1

Исходный файл в ВК

Зима 1962-1963 гг.

И снова фото Анатолия Рожкова - уже 1965-1967 гг - башня выглядит полностью достроенной.
Made on
Tilda