Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Verification: 424ddac4c9c290d4
Усадьба Дубровицы - экскурсия по дому

Оружие Голицыных

уникальное собрание
Дальнюю половину этажа занимали в прошлом семейные апартаменты: кабинет хозяина, столовая, будуар супруги, спальня и небольшая, так называемая интимная гостиная. Коллекция оружия размещалась в кабинете хозяина. В описи предметов - Верхний кабинет.
Коллекция оружия князей Голицыных. Фото из коллекции Музея Архитектуры
Коллекция оружия из Дубровиц - на выставке "Возвращение в усадьбу" Новом Иерусалиме. Фото History mag
Усадебные коллекции оружия России в конце XVIII – начале ХХ века получили большое распространение. В каждой усадьбе было охотничье оружие, так как “охоту считали самой лучшей и полезной забавой”. Боевое оружие также было вполне обыденной вещью. В усадьбу оно попадало вместе со своими владельцами, вышедшими в отставку, напоминая о былых подвигах, свидетельствуя о военной карьере их владельца. Это оружие украшало стены домов, использовалось во время охоты, самообороны, салютов. Некоторые дворяне, любители редкостей, проявляли интерес к созданию исторических и художественных собраний оружия.

Свидетельством такого коллекционирования является довольна обширная коллекция, которая происходит из семейства Голицыных. До 1864 года собрание оружия находилось, вероятно, в усадьбе Кузьминки. Холодное оружие позднего Средневековья составляет наиболее ценную его часть. Значительным образцом “чистого стиля и воинственного характера” является испанская рапира конца XVI века с ветвистой гардой, кольца которой окружают руку подобно колыбели. Качество клинка позволяет отнести рапиру к изделиям толедских мастеров. Итальянский кинжал левой руки для фехтования имеет изысканную гарду в виде раковины, которая обеспечивала руке хорошую защиту. Под именем стилетов, изобретённых в Италии, подразумевались маленькие кинжалы, которые носили в сапогах, рукавах или под курткой, пристёгивали к подвязкам; женщины пользовались ими наравне с мужчинами в городе или на охоте и привешивали к ремням на поясе вместе с ключами и ножницами. Особый экспонат – витой клинок – имеет стальные ножны с рельефным орнаментом. Кинжалы испанской или немецкой работы с коваными стальными ножнами, сквозь прорези которых виднеется красных бархат, носились за спиной пристёгнутыми к портупее.

Пулевой охотничий арбалет XVI века для охоты на птицу с оленем с понятой передней ногой на клейме взводного рычага.

Первые достоверные известия о появлении огнестрельного (артиллерийского) оружия в Европе относятся к первой половине XIV столетия. Аркебуза и мушкет становятся преобладающим оружием XVI-XVII веков. Тщательная отделка огнестрельного оружия середины XVIII века демонстрирует высочайший уровень мастерства оружейников, который исключает всякую возможность подделки.
Образцы восточного оружия представляют собой сёдельные топоры, декоративные булавы и щиты, которые ковали в Персии или Западной Индии. Они служили в основном украшением для европейских кабинетов и почти не имели практического употребления. Настоящим боевым оружием является бухарская шашка с клинком из букетного дамаска в ножнах, инкрустированного бирюзой, турецкий клинок-ятаган и кинжал характерной персидской формы.

Из описания экспозиции на выставке "Усадьбы Подмосковья" в музее Новый Иерусалим 2019-2020 гг.
Коллекция европейского оружия XVI–XVIII века, собранная князем С.М. Голицыным
"Значительную часть западноевропейского фонда составляет коллекция оружия. Она происходит из собрания семьи Голицыных и была перевезена С.М. Голицыным из усадьбы Кузьминки для оформления кабинета в его новой резиденции Дубровицы в 1864 году".

из каталога выставки "Из домашних коллекций" музея в Новом Иерусалиме



Made on
Tilda