Год Петра Великого

Место в Истории

Петр I в Дубровицах
1/14
В год празднования 350-летия со дня рождения первого Российского Императора попытаемся разобраться как связаны Дубровицы с именем Петра Первого
Москва глазами иностранцев

4
И. Шерстнев "Царь Петр Алексеевич на освящении Дубровицкой церкви"
Копия с картины В. А. Васильева. Музей "Подолье"
Всем известно, что Петр вместе с сыном Алексеем присутствовал в 1704 году на освящении храма в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

"Но чем объяснить долгий разрыв между завершением строительства и освящением храма в Дубровицах? Возможно, задержка была вызвана не медлительностью мастеров, а намерениями самого заказчика. Очевидно, что Б. А. Голицын упорно добивался приезда в Дубровицы самого Петра I. Поводом для этого могло быть в то время только освящение необычного храма. Но прежде надо было получить разрешение на это патриарха Адриана. Добиться этого Б. А. Голицыну не удалось при всей его огромной власти. Адриан, ярый противник петровских реформ, был непримирим и ко всем проявлениям католицизма".
А.М. Тарунов. "Дубровицы"
Стефан Яворский. Ровинский Д. А. Материалы для русской иконографии
Последние свои дни патриарх провел в фактической ссылке в захудалом Перервинском монастыре, где и умер в 1700 году. После его смерти Петр реформировал управление церковью. Патриарший сан был упразднен, а вместо него учреждена должность местоблюстителя патриаршего престола, на которую царь мог назначать наиболее преданных церковных иерархов.

После долгих колебаний Петр I утвердил местоблюстителем рязанского митрополита Стефана Яворского, человека, который был в близких отношениях с Б. А. Голицыным."

А.М. Тарунов. "Дубровицы"

Патрик Леопольд Го́рдон оф Охлухрис (англ. Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries), в России известен как Пётр (или Патрик) Иванович Го́рдон (31 марта (10 апреля) 1635, поместье Охлухрис, Эбердиншир, Шотландия — 29 ноября (9 декабря) 1699, Москва, Россия) — шотландский и российский военачальник, генерал (1687) и контр-адмирал (1694) русской службы.
Почти всю жизнь провёл на службе иностранным коронам; верно служа России, оставался ревностным католиком и якобитом и до самой смерти считал себя подданным свергнутой британской династии Стюартов.
На российской военной службе состояли также его сыновья Джон (Иван), граф Джеймс (Яков), Теодор (Фёдор) и родственники Александер Гордон оф Охинтул, Томас Гордон и другие.

1
? 25 июля 1688 года ?
В дневнике Гордона есть запись от 25 июля 1688 года

"25 . На пиру у князя Бориса Алекс. Голицына в его сельской усадьбе, где веселился в большом обществе".

Мы не можем утверждать, что это было в Дубровицах, так как по этой записи сложно сказать, в какой именно сельской усадьбе Голицына был пир.

Также нет данных, присутствовал ли Петр Первый на этом пиру.

Борис Алексеевич Голицын стал владельцем Дубровиц в том же 1688 году, купив их у родственницы Марфы Федоровны Голицыной, но скорее всего пир был в другой усадьбе. В Вяземах или усадьбе Троицкое-Кайнарджи.

Круг Г.-Л. Лори
Вид императорского Коломенского дворца, места рождения государя императора Петра Первого
По оригиналу Жерара Делабарта «Вид села Коломенского под Москвой при восходе солнца». Начало 1800-х
25-26 апреля 1693 года
"Утром 24 апреля, позавтракав у «приказчика Андрея», вероятно, управляющего Коло­менским, отправились в Дубровицы, где ужинали и ночевали у хозяина этой вотчины князя Б. А. Голицына. Весь день 25-го прогостили у него. 26-го после обеда двинулись из Дубровиц по Серпуховской дороге, переправились через реку Пахру и при­были ужинать и ночевать в вотчину князя Ф. Ю. Ромодановского, которую Гордон называет Rosay (Рожай - по названию реки Рожайка)

Богословский, Михаил Михайлович.
Петр I [Текст] : Материалы для биографии

2
?
16 декабря 1693 года

На празднике пиру деревне Б.А.Голицына*

П.И.Гордон записал в дневнике под 16.12, что, «будучи приглашен ко князю Борису Алексеевичу [Голицыну] на пир в его деревню, где должен быть Е.в., я извинился по причине болезни»
Гордон. Дневник. 1690-1695 гг. С. 233.
19-20 ноября 1695 года
26 сентября 1696 года
Богословский, Михаил Михайлович. Петр I [Текст] : Материалы для биографии / Т 1 (стр 334)
После триумфа в Азове

"26 сентября Петр приехал в Дубровицы. Встретив здесь Гордона, он приказал ему итти с его полком в село Коломенское, в окрест­ностях которого полки и должны были дожидаться торжествен­ного входа".

Пётр прибыл в имение кн. Б.А. Голицына Дубровицы в 8 часов вечера, встретил здесь П.И. Гордона и приказал ему идти с войсками в Коломенское.

Гордон. Дневник. 1696-1698 гг. С. 59.
Конец лета - начало осени 1696 года
Памятник Петру Первому и Францу Лефорту у входа в парк «Лефортово» (фото: Shutterstock)
"Сего числа князь Борис Алексеевич у меня будет кушать и про ваше здоровье станем пить; а с Москвы мой первый наслег (ночлег) будет в Дубровицах, и там мы вашу милость не забудем. Что я, что у вашей милости пива доброва нет на Воронеже: я к милости твоей привезу с собою и мушкатель-вейн и пива доброва" [На письме приписка по-голландски: "Г. капитан! Все добрые друзья и подруги приветствуют тебя покорнейше. Остаюсь слуга твой навсегда Лефорт". Адрес на обороте: Den Herr Capitain Petrus. Voronets (Воронеж)].

Казимир Валишевский "Петр Великий" 1897
Он пел на клиросе в церквах, и каждая его победа сопровождалась богослужением, длившимся не менее пяти часов. После Полтавской битвы служба продолжалась семь часов, чтобы возблагодарить в достаточной степени Бога-воителя. В церквах, обыкновенно посещаемых Петром, были выставлены кружки, куда опускались пожертвования, в виде штрафа, налагаемого им на присутствующих, уличенных в неподобающем поведении, болтливости или дремоте, а в Александро-Невской лавре сохраняется железный ошейник, предназначавшийся суровым государем для рецидивистов. В следующее воскресенье им приходилось выстаивать обедню прикованными за шею к стене храма.

Казимир Валишевский "Петр Великий" 1897
«А сентября КИ день нынешняго СЕ года (28 сентября 1696 года) Великому государю докладывал в его государском походе в селе Преображенском боярин князь Борис Алексеевич Голицын, что новокрещен, о котором он напред сего ему, великому государю докладывал, которой живет у него, о переводе взятой турской книги Алкорана, той турской книги Алкорана подлинно на словенской язык перевесть не умеет и толку её сказать не знает, потому что она писана высоким арапским языком. Да и в турках де многие люди тое книгу чтут, а толку ей не знают. И он новокрещен хотя и прочтёт, тол(ь)ко перевесть не может».

Источник Петровское наследие. Пётр I и «турская книга Алкоран»
Made on
Tilda