Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
Verification: 424ddac4c9c290d4
2004
Большая реконструкция Усадьбы Дубровицы
Исторические фотографии - из семейного архива Рожковых
и из архива храма Знамения

Весной-летом 2004 года Дубровицы подверглись капитальной реконструкции. Работы были приурочены к празднованию 300-летия со дня освящения храма Знамения. На первые дни сентября планировались торжества с участием почетных гостей, но в они не состоялись. Произошла трагедия в Беслане и стране было не до празднеств.


апрель
МАЙ
ИЮНЬ
АВГУСТ
СЕНТЯБРЬ
из архива храма Знамения
Мы растрачиваем себя на мелочи, забывая о главном. Не нужно печалиться о том, что дорогу чуть подвинули, и бить в набат, видя рабочего с бензопилой
отец Александр Катков

Газета "Дубровицы - знатное село",

май-июнь 2004


ПОДГОТОВИМ ПОСЕЛОК К ПРАЗДНИКУ ВМЕСТЕ…

Уважаемые жители поселка Дубровицы, дорогие братья и сестры

Последнее время среди жителей поселка царят волнения из-за ремонтных работ, производимых в Дубровицах. Чтобы говорить о сегодняшнем дне, нам нужно обратиться к истории и посмотреть, как формировалась усадьба, а затем поселок. В 1704 г. закончилось строительство храма, а в середине XVIII века возвели дворец, потом около него строили вспомогательные здания. За усадьбой шли земли, обрабатываемые крестьянами, которые, конечно, селились неподалеку. Таким образом, центром Дубровиц была княжеская усадьба. В ХХ веке происходит переворот: усадьба перестает быть главенствующим элементом. Ее место занимает поселок, который размещается за усадьбой.

Хозяев Голицыных к тому времени уже нет, да и уклад жизни совершенно иной. Следовательно, и нужды стали другие. В это время застройка поселка происходит не с позиции усадьбы и ее хозяев, а в соответствии с интересами промышленников, размещавших свои предприятия в г. Подольске и близ поселка. Поэтому село до наших дней самостоятельно не развивалось, т. к. большинство жителей Дубровиц и близлежащих сел ездили на работу в г. Подольск. Усадьба в свою очередь постепенно приходит в запустение. Ев дробят и раздают в пользование разным организациям. Сначала здание дворца было обустроено под музей дворянского быта, после его расформирования здесь создают приют для детей. Затем усадьбу используют как дачу для балерин Большого театра. Зданиям комплекса наносится огромный ущерб. После войны усадебный дом, Конный двор и флигели занимает институт животноводства. Он притягивает к себе множество научных работников, студентов и аспирантов, которые селятся здесь для работы, учебы или стажировки.

Когда на территории Подольского района в п.Кузнечики устраивается азродром, то штаб Летной дивизии размещается в п.Дубровицы в стенах нынешнего 36 дома, бывшего также усадебной постройкой. Тогда и возникает острая необходимость в хороших дорогах. Самая удобный путь из поселка в г.Подольск пролегал через p. Пахру. Был установлен старый мост и проведена рассекающая дворцовый комплекс дорога. В наше время возводится новый мост на том же месте, на неудобном и неудачном месте, как вы могли заметить, т. к. сама Беляевская улица не приспособлена для транспорта, она очень узкая и извилистая. Если нужно было строить мост, то подальше, за Конным двором. Но к тому времени там уже начали появляться коттеджи, которые не дали возможности построить широкую удобную дорогу, поэтому все осталось на прежнем месте. В связи с проведением в Дубровицах официальных торжеств, посвященных 300-летию Знаменского храма и 75-летию Подольского района, Администрация района совместно с Администрацией сельского округа и Общиной стараются навести порядок на всей территории поселка. Проводимые у здания дворца работы очень радуют общину. Наконец, будет приведена в надлежащий порядок не только церковь, но и близлежащие территории.

Храм восстанавливается силами и на средства верующих с 1990-го года. Проведено множество работ по внешней и внутренней реставрации, сама территория, прилегающая к церкви, приняла более-менее ухоженный вид. Хотелось бы, чтобы ухрама появилась закрытая зона, что очень важно, т. к. территория, не имеющая определенного хозяина, приходит в запустение. Да и негоже, когда на территорию храма имеется свободный проход денно и нощно: были такие случаи, когда «любители» старины приезжали на машинах и катались вокруг храма, здесь распиваются спиртные напитки, употребляются наркотики и т. п. Есть опасность незаконного проникновения в церковь и расхищения святынь. Также ограда в определенной мере будет защищать храм от вандализма.

С перенесением дороги и конечной остановки рейсового автобуса начались волнения среди жителей, этот факт вызвал множество споров и негодование. Уважаемые читатели, неужели вы думаете, что администрация стала бы вкладывать огромные средства в этот проект, если бы не видела в этом острой необходимости? Дрога имела очень разрушительное воздействие на Конный двор и флигели, т. к. при ее строительстве заметно увеличили уровень земли, делая разные подсыпки под асфальтовое покрытие. Если взять русские дороги, то они похожи на пирог из пяти-шести слоев асфальта! Произошло колоссальное завышение уровня земли (вы это видите по удаленному грунту перед Конным двором), т. к. в то время никто не заботился о сохранении исторического облика комплекса. Что касается устройств дополнительной остановки у храма, то сейчас это невозможно сделать.

Во-первых, это будет противоречить всем техническим нормам, во-вторых, это не безопасно, т. к. мы не должны забывать, что из года в год паломников и туристов в Дубровицы будет прибывать все больше и больше. Гости будут выходить из автобусов около этой остановки - это вызовет очень опасную аварийную ситуацию из-за стесненности дороги, сможет привести к гибели людей. Вы скажете, что до храма теперь далеко ходить. Но эти слова будут лицемерны, т. к., к сожалению, очень немногие местные жители регулярно посещают церковь. И с большим удивлением я выслушиваю жалобы православных: ведь многие едут за тридевять земель на перекладных, чтобы посмотреть на это святое место и помолиться здесь, а нам даже двух лишних шагов к храму Божиему сделать тяжело!

Еще одной серьезной темой для дебатов является «беспощадная» вырубка деревьев. К нам часто приходят люди, утверждающие, что мы портим исторический ландшафт. Но вы не должны идти на поводу у своих эмоций, считая, что деревья перед дворцом были посажены чуть ли не самим князем Б.А. Голицыным. Эти деревья выросли, ну, максимум 50-60 лет назад, не на истинной, а на наносной земле (все эти сведения уже тщательно проверены и доказаны). Вы можете задать вопрос: откуда там может быть наносная земля? Нужно вспомнить, что княжеский дворец горел в XX в., и, конечно, мусор после ремонта никуда ни вывозили, его просто разравнивали по территории, а потом устраивали на этой земле хаотичные посадки. Также сохранилась фотография, свидетельствующая о том, что перед дворцовым зданием ВИЖа стоял башенный кран. Естественно, под него необходимо было положить рельсы. Для этого сделали песчаную насыпь. После реставрации кран убрали, но никто не стал себя утруждать убирать этот песок. Его просто закатали асфальтом и тем самым завысили площадку перед ВИЖем еще на 40 см.

По данным проведенных исследований, грунт у флигелей завышен на 1,2м, у конного двора - на 0,6 -1 м. Храм не миновала та же участь. При выравнивании земли мы увидели, что около лестниц - завышение до 20 см, а на месте разрушенного флигеля (который Община уже начала восстанавливать) - до 2 м. Дело в том, что после постройки храма территория вокруг него не была обустроена. Вы все видели наши колоссальные усилия, направленные на то, чтобы придать территории желаемые формы и границы (задуманные князем Б. А. Голицыным): мы выровняли склоны, провели дренажи, наметили пешеходные дорожки.
На сегодняшний день сделан проект всех запланированных работ, который прошел согласование в областном Комитете по охране памятников архитектуры. Некоторые работы уже произведены: снят грунт перед Конным двором. Конечно, придется в будущем провести ту же операцию и внутри двора: завышенные грунты зимой давят на стены, отчего те начинают трескаться и выпирать. Если мы будем и дальше так использовать Конный двор, то через несколько лет он просто-напросто развалится. То же самое произошло со зданием бывшей почты, которое на сегодняшний день восстановить невозможно. Если ве освободить от скрепляющих балок, то она тут же рухнет. Такая судьба ждет и остальные здания усадебного комплекса.

Мы растрачиваем себя на мелочи, забывая о главном. Не нужно печалиться о том, что дорогу чуть подвинули, и бить в набат, видя рабочего с бензопилой. Мне кажется, нужно вынести вопрос на обсуждение и задуматься над тем, почему у нас в поселке до сих пор нет красивого и ухоженного общественного туалета; для чего у нас торгуют винно-водочными изделиями непосредственно около детского сада, около школы, около Дома культуры; зачем в общественных местах, таких, как парк, беспробудно пьют и днем и ночью, оставляя после себя горы мусора, и почему не нанят дворник, который бы там убирал; отчего у наших домов беспорядок, когда мы самочинно делаем огородики; почему мы не занимаемся организацией досуга нашей молодежи и большая часть которой вечерами стоит на холоде около своих неухоженных подъездов, а нередко пристраивается около забора с ящиком спиртного или курит травку и колется всякой дрянью, продажа которой у нас не очень то преследуется.

Видите, нам стоит лишь оглянуться вокруг, и мы заметим множество проблем, которые требуют нашего непосредственного внимания! Пришла пора наводить порядок на своей малой родине: убрать или подстричь кусты, поставить урны, проредить посадки деревьев и заменить старые, посадить клумбы около своих домов. Дел много, только мы закрываем на них глаза. Так давайте перестанем перекладывать вину за неустроенность нашей жизни на президента, правительство или местное самоуправление! Давайте четко поймем, что лишь мы можем изменить нашу жизнь к лучшему!

Священник Александр Катков.


Газета "Дубровицы - знатное село" май-июнь 2004
Фото из коллекции dubrovitsi.ru
Мнение краеведа и жителя Дубровиц Антонины Григорьевны Колосовой
...в октябре 1990 года церковь возвращена прихожанам. Теперь служба здесь проводится круглый год, установлено отопление, хотя при строительстве было определено: "для использования только в летнее время", то есть без отопления. Под храмом вырыт подвал, чтобы создать дополнительное помещение для нужд церкви.

С августа 2003 года на территории усадьбы начались "восстановительные" работы, которые продолжаются и по сей день. В результате с южной стороны дворца уничтожен ландшафтный парк из более чем 80 реликтовых деревьев (упомянут в книге И. А. Дмитровского "Дубровицы - знатное село. Имение князя С. М. Голицына", 1908). В парке росли многовековые липы и ели. Уничтожена историческая дорога, обозначенная на архивных документах 1915 и 1920 годов. Вместо нее вырыт котлован глубиной более четырех метров, в результате чего многовековая липовая аллея "повисла" над обрывом. Вокруг церкви воздвигается кирпичная стена.

А. Колосова, Подмосковные Дубровицы. Наука и жизнь №5 2005 https://www.nkj.ru/archive/articles/719/




Легенды, картинки и факты
  • В народе и печатных источниках жива легенда о деревьях, посаженных в Дубровицах самим Петром I.
  • В одних источниках говорится о елях. В других - о липах.
  • Ни липы, ни ели не растут в поймах рек самосевом.
  • Продолжительность жизни европейской ели – 250-300 лет. За это время дерево может вырасти до 50 м.
  • Высота храма Знамения в Дубровицах - 42 метра




Фото Анатолия Павловича Рожкова
Фото из архива Евгении Курковой
Фото из архива Надежды Сергеевны Ляпиной (Кузиной)
Открытка со снимком, сделанным в середине 1920-х
Фото из семейного архива Марины Манейкиной
Мы можем опубликовать еще много фотографий, подтверждающих лукавство "обновителей", утверждавших, что деревьям в партере в Дубровицах было не больше 50 лет... Но дело сделано.
Остается либо забыть, либо помнить.
Мы предпочитаем помнить. Это наша История
Фото автора проекта dubrovitsi.ru Эльмиры Ашировой
По неофициальной информации от бывших сотрудников ВИЖа где-то за храмом в 60-е годы был расположен могильник для утилизации отходов. Те, кто проводил работы в 2004 году, были предупреждены о возможности повреждения опасного захоронения, но были ли приняты меры - неизвестно. С учетом того, что в ВИЖе была и радиологическая лаборатория, и лаборатория изучения болезней животных...
для любителей копнуть на исторической местности
Если в ваших семейных архивах есть интересные снимки времен большой перестройки усадьбы Дубровицы и вы хотите ими поделиться - пишите нам
Made on
Tilda