1/14
Год Петра Великого

Место в Истории

В день празднования 350-летия со дня рождения первого Российского Императора попытаемся разобраться как связаны Дубровицы с именем Петра Первого
Рукописный список (копия) из "путеводителя" Карамзина из собрания Президентской библиотеки. Фрагмент
И. Шерстнев "Царь Петр Алексеевич на освящении Дубровицкой церкви"
Копия с картины В. А. Васильева. Музей "Подолье"
Всем известно, что Петр вместе с сыном Алексеем присутствовал в 1704 году на освящении храма в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

"Но чем объяснить долгий разрыв между завершением строительства и освящением храма в Дубровицах? Возможно, задержка была вызвана не медлительностью мастеров, а намерениями самого заказчика. Очевидно, что Б. А. Голицын упорно добивался приезда в Дубровицы самого Петра I. Поводом для этого могло быть в то время только освящение необычного храма. Но прежде надо было получить разрешение на это патриарха Адриана. Добиться этого Б. А. Голицыну не удалось при всей его огромной власти. Адриан, ярый противник петровских реформ, был непримирим и ко всем проявлениям католицизма".
А.М. Тарунов. "Дубровицы"
Стефан Яворский. Ровинский Д. А. Материалы для русской иконографии
Последние свои дни патриарх провел в фактической ссылке в захудалом Перервинском монастыре, где и умер в 1700 году. После его смерти Петр реформировал управление церковью. Патриарший сан был упразднен, а вместо него учреждена должность местоблюстителя патриаршего престола, на которую царь мог назначать наиболее преданных церковных иерархов.

После долгих колебаний Петр I утвердил местоблюстителем рязанского митрополита Стефана Яворского, человека, который был в близких отношениях с Б. А. Голицыным."

А.М. Тарунов. "Дубровицы"
? 25 июля 1688 года ?
В дневнике Гордона есть запись от 25 июля 1688 года

"25 . На пиру у князя Бориса Алекс. Голицына в его сельской усадьбе, где веселился в большом обществе".

Мы не можем утверждать, что это было в Дубровицах, так как по этой записи сложно сказать, в какой именно сельской усадьбе Голицына был пир.

Также нет данных, присутствовал ли Петр Первый на этом пиру.

Борис Алексеевич Голицын стал владельцем Дубровиц в том же 1688 году, купив их у родственницы Марфы Федоровны Голицыной.

Пир, вероятно, был в другой подмосковной. Вероятно речь об усадьбе Троицкое-Кайнарджи, так как Вяземы были пожалованы Борису Алексеевичу позднее - после осенних событий 1689 года результатом которых стало устранение регенства царевны Софьи.

Круг Г.-Л. Лори
Вид императорского Коломенского дворца, места рождения государя императора Петра Первого
По оригиналу Жерара Делабарта «Вид села Коломенского под Москвой при восходе солнца». Начало 1800-х
24-26 апреля 1693 года
"Утром 24 апреля, позавтракав у «приказчика Андрея», вероятно, управляющего Коло­менским, отправились в Дубровицы, где ужинали и ночевали у хозяина этой вотчины князя Б. А. Голицына. Весь день 25-го прогостили у него. 26-го после обеда двинулись из Дубровиц по Серпуховской дороге, переправились через реку Пахру и при­были ужинать и ночевать в вотчину князя Ф. Ю. Ромодановского, которую Гордон называет Rosay (Рожай - по названию реки Рожайка)

Богословский, Михаил Михайлович.
Петр I [Текст] : Материалы для биографии
В прежние времена Дубровицы, Константиновское как и ряд других подмосковных усадеб, были местом первой ночевки, отдыха людей и лошадей в путешествиях той поры.
Богословский, Михаил Михайлович. Петр I [Текст] : Материалы для биографии / Т 1 (стр 334)
?
16 декабря 1693 года

На празднике пиру деревне Б.А.Голицына

П.И.Гордон записал в дневнике под 16.12, что, «будучи приглашен ко князю Борису Алексеевичу [Голицыну] на пир в его деревню, где должен быть Е.в. (Петр), я извинился по причине болезни»

Гордон. Дневник. 1690-1695 гг. С. 233.
19-20 ноября 1695 года
"19-го прибыли в Молоди, здесь с Петром обедали у Соковнина и двинулись дальше в Дубровицы, вотчину князя Б. А. Голицына, где ужинали и ночевали. 20-го после завтрака двинулись дальше и прибыли в Коломенское".
Богословский, Михаил Михайлович. Петр I [Текст] : Материалы для биографии / Т 1 (стр 334)
1696
Письмо Бориса Голицына - Петру. Май 1696. О какой именно деревне речь - мы пока не знаем.

Бумаги императора Петра I / Изд. академиком А. Бычковым. - С.-Петербург : [В тип. 2-го отд-ния Собств. Е. И. В. канцелярии], 1873. -23, 565, 59 с.
Конец лета - начало осени 1696 года
"Сего числа князь Борис Алексеевич у меня будет кушать и про ваше здоровье станем пить; а с Москвы мой первый наслег (ночлег) будет в Дубровицах, и там мы вашу милость не забудем. Что я, что у вашей милости пива доброва нет на Воронеже: я к милости твоей привезу с собою и мушкатель-вейн и пива доброва" [На письме приписка по-голландски: "Г. капитан! Все добрые друзья и подруги приветствуют тебя покорнейше. Остаюсь слуга твой навсегда Лефорт". Адрес на обороте: Den Herr Capitain Petrus. Voronets (Воронеж)].

Казимир Валишевский "Петр Великий" 1897
26-27 сентября 1696 года
После триумфа в Азове

"26 сентября Петр приехал в Дубровицы. Встретив здесь Гордона, он приказал ему итти с его полком в село Коломенское, в окрест­ностях которого полки и должны были дожидаться торжествен­ного входа".

Пётр прибыл в имение кн. Б.А. Голицына Дубровицы в 8 часов вечера, встретил здесь П.И. Гордона и приказал ему идти с войсками в Коломенское.

Гордон. Дневник. 1696-1698 гг. С. 59.
Богословский, Михаил Михайлович. Петр I [Текст] : Материалы для биографии / Т 1 (стр 334)
Он пел на клиросе в церквах, и каждая его победа сопровождалась богослужением, длившимся не менее пяти часов. После Полтавской битвы служба продолжалась семь часов, чтобы возблагодарить в достаточной степени Бога-воителя. В церквах, обыкновенно посещаемых Петром, были выставлены кружки, куда опускались пожертвования, в виде штрафа, налагаемого им на присутствующих, уличенных в неподобающем поведении, болтливости или дремоте, а в Александро-Невской лавре сохраняется железный ошейник, предназначавшийся суровым государем для рецидивистов. В следующее воскресенье им приходилось выстаивать обедню прикованными за шею к стене храма.

Казимир Валишевский "Петр Великий" 1897
«А сентября КИ день нынешняго СЕ года (28 сентября 1696 года) Великому государю докладывал в его государском походе в селе Преображенском боярин князь Борис Алексеевич Голицын, что новокрещен, о котором он напред сего ему, великому государю докладывал, которой живет у него, о переводе взятой турской книги Алкорана, той турской книги Алкорана подлинно на словенской язык перевесть не умеет и толку её сказать не знает, потому что она писана высоким арапским языком. Да и в турках де многие люди тое книгу чтут, а толку ей не знают. И он новокрещен хотя и прочтёт, тол(ь)ко перевесть не может».

Источник: сайт Российского исторического общества Петровское наследие. Пётр I и «турская книга Алкоран»
1697
Первый архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий (в миру - Алексей Артемьевич Любимов-Творогов) был выдающимся религиозным и политеческим деятелем, одним из ближайших соратников Петра Великого, образованнейшим из русских людей своего времени.
25 мая (по старому стилю) ровно 325 лет со дня посещения Дубровиц архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием (Любимовым) - фигурой очень важной и значимой для того времени (книжник и писатель). Это случилось в 1697 году "после Троицына дни во вторник". Учитывая, что православная Пасха в 1697 году праздновалась 4 апреля (ст. ст.), Троица (Пятидесятница) - 23 мая (воскресенье), то первый вторник после 23 мая ложится как раз на 25-е число.
Но самое главное не в этом визите (мало ли было приездов церковных иерархов в Дубровицы), а в том, что эта поездка привела к появлению первого известного нам изображения храма Знамения (и его словесного описания), сделанного придворным иконописцем Афанасия Иваном Васильевичем Погорельским.

Виктор Лукашевич
Фасад и план церкви Знамения в усадьбе Дубровицы. Рисунок И. В. Погорельского, 1697 г. Ленинград, Отдел рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
"Послѣ Троицына дни, во вторникъ, былъ преосвященный архіепископъ въ селѣ князь Бориса Алексѣевича Голицина, а именно въ Дубровицахъ,
отъ Москвы по Серпуховской дорогѣ имѣетъ въ разстояніи 30 верстъ, надъ двумя рѣками стоитъ, надъ Десною и Пахрою.

А церковь такова удивительная и рѣзная вся въ вольную сторону, и такимъ образцомъ и переводомъ, что такой и въ Москвѣ удивительной по нынѣшнее время не было.

Оттолѣ были у святѣйшаго патріарха въ Андреевскомъ монастырѣ, оттолѣ были и у Крутицкаго митрополита на Крутицахъ и въ Москву прибыли оттоль"

(Титов А.А. Летопись Двинская. М., 1889. С.101.).

Виктор Лукашевич
1698
Иоганн Георг Корб
Иоганн Георг Корб (8 февраля 1672 — 15 ноября 1741) — немецкий дипломат и государственный деятель.
Секретарь посольства, отправленного императором Священной Римской империи
Леопольдом I в Москву к императору(!) Петру I в 1698 году. Во главе посольства стоял граф Игнатий Христофор фон Гвариент и Раалль.
И. Г. Корб первым из иностранных авторов описал Россию при Петре I.
28 июля 1698 года
«Два дня тому назад князь Голицын просил господина посла, чтобы тот не поставил себе в труд посетить его поместье. По этой причине и желая показать, что он высоко ценит расположение этого князя, господин посол выехал туда на рассвете. Поместье называется «Дубровицы (Dobroviza). Оно отстоит от столицы на 30 верст, или шесть немецких миль.

Мы добрались до места ко времени обеда. Сам князь, ожидая с господином архиепископом нашего приезда, осматривал все окрестности с колокольни церкви, роскошно выстроенной на княжеский счет.

Церковь имеет вид короны и украшена снаружи многими каменными изваяньями, какие выделывают итальянские художники.

По окончании обеда, приготовленного с большою роскошью, мы предались приятным разговорам в восхитительной беседке, выстроенной в прелестнейшем саду. Беседа затянулась до вечера, когда внимание гостей привлек к себе приготовленный нам там усердием слуг ужин» .
На разсвѣтѣ, обмѣнявшись привѣтствіями съ Господиномъ Архіепископомъ и съ княземъ Голицынымъ, мы поспѣшно направились обратно въ Москву, а Господинъ Архіепископъ, который собирался ѣхать отсюда въ Персію, попрощавшись съ Господиномъ Посломъ, продолжалъ оставаться въ помѣстьѣ. Каждаго порознь изъ всѣхъ слугъ Князя Господинъ Посолъ одарилъ съ присущей ему щедростью, чѣмъ, вѣроятно, вызвалъ у нихъ желаніе почаще видѣть его у своего Господина.
29 июля 1698 года
Эту запись сделал в своем дневнике посетивший Россию в самом конце XVII столетия-в 1698-1699 годах – австрийский дипломат Иоганн Георг Корб. Находясь в Москве, Корб не раз встречался с Борисом Алексеевичем Голицыным и дал ему довольно объективную характеристику. Описал Корб и усадьбу Дубровицы, где побывал австрийский посол фон Гвариент и оказавшийся в Москве проездом представитель папы Римского в Индии (царствах Великого Могола, Голконде и Идалькале) архиепископ Петр Павел Пальма д’Артуа.

Последний прибыл в Россию с письмом от находившегося тогда в Голландии Петра I, в котором князю Б. А. Голицыну, воеводе Казанского и Астраханского царств, поручалось принять подателя «с подобающей любезностью» и проводить до границы с Персией.

При первой встрече Иоганн Корб был удивлен широкой образованностью русского вельможи: «Этот князь знает латинский язык и любят употреблять его», - записал он.

«Зная латинский язык, - отметил дипломат после посещения дома Б.А. Голицына; - он приставил к своим сыновьям для его изучения польских наставников, так как хорошо понимает, сколько выгоды приносит это, знание лицам, могущим пользоваться сношением с иностранцами».

Не укрылся от наметанного глаза Корба и крутой нрав хозяина, который при малейшем неудовольствии, не смущаясь гостей, яростно бранился и грозил смертью слугам. «Разве ты не знаешь Голицына, от власти которого зависит повесить тебя или вот так раздавить (при этом он стиснул руки)?» – гневался он на одного, из наставников сына.

«Поистине велика власть тирана даже над одним домом!» – восклицает секретарь австрийского посольства.

А.М. Тарунов "Дубровицы"
У Голицына обычная поговорка: “Я уважаю русскую веру, немецкое благоразумие и турецкую верность”; он, очень усердный ревнитель русской веры, склонил многих иностранцев, прибывших в Россию, повторить крещение и по этой причине заслужил у простого народа название Иоанна Крестителя. Впрочем, он происходит от весьма древней княжеской фамилии и ведет свою родословную от поляков. Князь Б. А. Голицын построил себе палаты, достойные знатности его фамилии, и держит у себя зодчих итальянцев. Трудами последних в его селах Дубровице и Вязоме воздвигнуты прекрасные храмы, вековечные памятники его славы и благоразумия. Князь Голицын хорошо владеет латинским языком и, понимая, как полезно будет его сыновьям знание этого языка в их сношениях с иностранцами, определил к ним для обучения латыни учителей из поляков.

Иоганн Корб о князе Борисе Алексеевиче Голицыне
Made on
Tilda