Усадьба Дубровицы - мобильный путеводитель
план прогулки

Парк в Дубровицах

ну что за усадьба без парка
Начнем с научного описания парка по состоянию на середину 1990-х.

"За дворцом частично сохранился липовый парк, разбитый в середине XVIII в. площадью 0,3 га с аллеями регулярного стиля. На склоне к реке расположен террасный парк с преобладанием сирени и желтой акации. Всего в строительстве парка использовано 11 видов, из них шесть местных: два хвойных (сосна и ель) и четыре лиственных.

Особенно велики липа мелколистная (высота 33 м, диаметр ствола 180 см) и единичные экземпляры вяза гладкого (высота 17 м, диаметр ствола 100 см). Из интродуцентов три вида хвойных: лиственница сибирская (высота 30 м), ель колючая и молодые посадки туи; живописны куртины сирени обыкновенной (высота до 4 м) и желтой акации (высота до 3 м)."

Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997

Парк в середине XX века. Фото из архива Первовых.
По другим источникам регулярный парк был разбит Сергеем Алексеевичем Голицыным - внуком Бориса Алексеевича, построившего в Дубровицах храм. Сергей Алексеевич Голицын после ухода в отставку с поста московского губернатора уехал из Москвы в Дубровицы, где занялся обустройством усадьбы. При нем был перестроен Конный двор, появились хозяйственные постройки и первая оранжерея.

А теперь вернемся в парк и поищем описанные растения. Вы удивитесь, насколько все изменилось за эти годы. Попробуйте найти в парке сирень. Или акацию. Про туи можно не вспоминать - их спилили. А вот с вязами... надо бы поискать.

Кстати последняя береза в парке утрачена всего несколько лет назад и пень можно еще увидеть - он находится справа (если идти от усадьбы) за симметричными возвышениями-горками. А раньше в усадьбе было очень много березовых деревьев. Березовая роща была вырублена в 1920-е годы... а потом посажена заново. Березам, которые вы видите в сквере по пути от автобусной остановки к усадьбе - около 50 лет. Но увы, срок жизни этого дерева значительно уступает другим - елям, липам, дубам...


Летом 2018 года спилена последняя береза в дубровицком липовом парке. Дерево погибло и представляло опасность. Фото со страницы главы сельского поселения В.В. Боярко.
Несколько слов об этих горках с белокаменными ступенями. Никто точно не скажет, для чего они были возведены и когда. По одним источникам между горками был чугунный мостик. По другим - наверху стояли деревянные "чайные" беседки. Сейчас зимой с этих горок катается малышня, а летом подростки используют их для демонстрации навыков вождения велосипеда.

Нас иногда спрашивают, какое дерево в парке самое старое. Сложно ответить, но обратите на группу лип слева (после горок), на ель с правой стороны. На группу листвениц во дворах частных домов и на высоченную опиленную ель в правом углу парка. Их высота и обхват говорят, что они уже давненько тут растут - на снимках середины прошлого века они так же велики, как и сегодня.

Парк на фото начала 1960-х и начала 2020-х
В конце парка по левую сторону - посадка молодых лип. Их высадили к 75-летию Подольского района (ныне упраздненного) которое праздновалось в 2004 году. Зачем деревья посадили так тесно - вопрос к организаторам акции. Конечно, саженцы при посадке были невелики, но уже сейчас видно, что перспектива у этой аллеи так себе. Вдвойне обидно тем, кто участвовал в этой посадке, ведь каждое дерево было именное - в честь посадившего его заслуженного жителя района. Бирки с именами уже давно утрачены, но кое-то из сажавших еще жив и помнит, где растет его дерево. Впрочем, для потомков это уже может быть и не важно...
Особых правил нахождения в парке в Дубровицах нет, но мы очень просим Вас не бросать мусор мимо урн, не превращать старинный липовый* парк в место для пикников и распития спиртных напитков.
* Мы заметили, что гости Дубровиц, рассказывая о посещении называют парком лужайку под храмом - на слиянии Десны и Пахры. В местной топонимики за этим местом не так давно закрепилось название Певческое поле - по аналогии с подобными площадками в других местах. Но так как никаких табличек нет, гости часто именуют это место парком. А что - и правда - поле, где еще недавно выращивали картошку, сейчас напоминает лужайки парков Европы и даже самого Нью-Йорка. Сравните сами.
Made on
Tilda